郭果枝:大棚种植户信赖的农技员
内蒙古新闻网  19-01-25 16:31  【打印本页】  来源:巴彦淖尔日报

  郭果枝(左)指导大棚种植户生产

  在五原县,只要提起郭果枝,从事设施农业生产的农民无人不晓。在农民兄弟眼中,她是一位有知识、能吃苦、责任心强的技术员;在同事眼中,她是一位爱学习、善总结、会传授的好大姐;问诊把脉阡陌间,解疑释惑为农民,20多年的辛苦付出,郭果枝得到了大家的认可,是农民们公认的贴心人。

  20多年来,郭果枝主要从事设施农业技术推广,负责设施农业的规划建设、生产指导、科技培训和技术引进等工作。由于受传统种植观念的影响,农民一时难以接受设施农业,加上一次性投资大,农民们不见效益不愿去冒风险,技术推广遇到层层阻力。为扭转这种局面,她毅然将父母弟妹从乌兰察布老家接来五原承包温室种植,亲手操作,领着家人干,示范给农民看,科技服务方式由单纯的口动、口授转向手动、身教。在科技带动下,农民对她刮目相看,接受她的同时也接受了温室大棚,她种植的示范棚也成了新品种、新技术的展示窗口和农民的学习观摩基地。通过示范带动,五原县设施农业生产规模逐年增大,成为农民增收致富的优势产业。

  五原县设施农业发展规模的不断扩大,让郭果枝有了施展才华的天地,她深入学习理论知识并多次外出考察学习,借鉴和引进山东、宁夏、赤峰等先进地区的温室结构,结合当地地理特点和自然条件设计出具有本地特色安全、高效、经济、实用的机建厚墙体钢屋架日光温室结构,提高了温室保温性能,实现果蔬类安全越冬,目前被全市广泛利用,并获巴彦淖尔市科技进步三等奖。

  为了便于农户接受新技术,她创新培训和指导方式,采取室内专项专题培训、现场实地培训、电话短信微信等方式,及时编写发放适应农时的技术资料。在培训中她还注重用群众的语言把复杂的技术传授下去,提高了农民的学习兴趣和对新事物的接受力,收到很好的效果。在生产技术培训中,无论是节假日还是休息日,无论是炎炎夏日还是严寒冬季,郭果枝都坚持在工作岗位或田间地头,经常是一身汗水、两脚泥。

  通过与农民心贴心的交流,手把手地教,一系列新品种、新技术被广泛应用。灯笼红香瓜、黄柿子、精品西甜瓜成为五原县的特色闻名区内外,也成为农民增收致富的优势产业;温室草莓、火龙果、油桃、葡萄等成功种植;温室茄果类蔬菜深冬上市,填补了市场空白;尤其是黄瓜、西瓜、茄子等嫁接技术的应用,成功解决了生产中重茬和枯萎病、黄萎病的制约,实现了良好的经济效益。


[责任编辑: 李慧宁]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。