贫困村里的开年喜事
内蒙古新闻网  19-01-25 16:47  【打印本页】  来源:巴彦淖尔日报

  “金融+扶贫”党建联盟成员走访贫困户

  腊月的巴彦淖尔,气温低至-23℃。1月16日清晨7:00,巴彦淖尔市的三家金融机构负责人齐聚中国人民银行巴彦淖尔市中心支行,商量着年前再进一次村,看看2018年产业扶贫进展怎么样了,贫困户们过得暖不暖,舒心不舒心。

  说走就走。

  顶着稍稍泛出鱼肚白的天光,三辆车疾驰在通往扶贫点的大路小路上,一路颠簸。2个半小时后,便来到乌拉特前旗新安镇乌海村村委会。扶贫点联系单位党建联盟会议在这里召开。

  2018年9月,为了扎实推动包扶单位的扶贫工作,帮助贫困户尽快脱贫摘帽,中国人民银行巴彦淖尔市中心支行牵头,组织联系贫困村的另外两家包扶单位——中国银行巴彦淖尔市分行、中国农业发展银行巴彦淖尔市分行,与联系贫困村委及所属镇党委,协商成立了“金融+扶贫”党建联盟,搭建起了三家金融机构与贫困户之间沟通的桥梁,并多次召开联组会议,商讨金融扶贫的具体途径和解决方式。

  这次会议,是2019年的开年会议。

  外面的气温很低,村委会里却热火朝天。中国人民银行巴彦淖尔市中心支行负责人何平、中国银行巴彦淖尔市分行负责人王全真、中国农业发展银行巴彦淖尔市分行负责人李永明、新安镇组织委员郭军、包村干部赵海青、第一书记王勇钢,以及驻村干部、村支书,大家一起围坐在烧得通红的火炉旁,盘点着去年一年来在党建联盟引领下扶贫工作的收获,分析着还面临的困难和问题,合计着2019年的重点和打算。

  “自从有了你们三家扶贫单位跟我们组建的党建联盟,我们的工作更顺了,肉羊养殖工作开展得也很好,扶贫工作进展越来越快了。”乌海村支书感慨地说。地处乌梁素海西岸沿线的乌海村,地势低洼,土地盐碱化严重,可耕种面积占比较低,加之2018年夏季严重的洪涝灾害,使得经济作物几乎全部绝收,贫困户脱贫存在严重困难。授人以鱼,还是授人以渔?答案显而易见。

  然而仅仅依靠一家单位,脱贫工作还是杯水车薪,难成气候。怎么办?联合是唯一的出路。于是,中国人民银行巴彦淖尔市中心支行主动联系了其他几家包扶单位,以及乌拉特农商行,依托“党建+扶贫”模式,初步形成金融扶贫联合小组,祭出组合拳,定期会商脱贫大计。一方面,要求金融机构在政策允许的情况下对乌海村给予更多的优惠政策,如降低贫困户贷款条件、减免贫困户贷款利息、争取更多的低息贷款等,尽量帮助他们减轻负担,充分享受金融扶贫政策红利,发展生产。另一方面,由包扶单位出资,采取由村集体统一管理、养殖大户集中饲养、贫困户定期分红的模式养殖基础母羊,稳定贫困户收入,实现脱贫。实践证明,这种脱贫方式,有效规避了散养风险,为贫困户提供了部分稳定的收入来源,壮大了村集体经济,增强了养殖户的生产经营能力,收到了较好效果。

  “今年好多基础母羊都下崽儿了,我们特别开心!感谢党,感谢政府,感谢你们!”贫困户周金龙兴奋地说。

  “全面建成小康社会,不让一个人掉队。”这是习近平总书记向全国人民的承诺,也是我们基层党组织对包扶对象的承诺。对下一步工作,中国人民银行巴彦淖尔市中心支行负责人何平充满信心,他表示,这种托管养殖、定期分红的扶贫模式目前尚处于探索尝试阶段,还需进一步总结经验,科学论证。若证明切实可行,将考虑与其他金融机构一道,继续加大投入,帮助贫困户持续增收。

  寒风依旧,心间已暖。这个春节,会很美好。

  一切都会越来越好。(金彦伶)


[责任编辑: 李慧宁]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。