“沙漠玫瑰”敖特更花
内蒙古新闻网  19-01-26 01:02  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  临近春节,鄂尔多斯市杭锦旗独贵塔拉镇道图嘎查长敖特更花正盘腿坐在炕上,和几名民工联队队员热火朝天地商讨开春后去西藏治沙植树的事情。这些日子,敖特更花十分挂念西藏山南育苗基地的苗圃长势情况,虽然远在千里之外,她的心仿佛早已飞了过去。

  提起治沙和种树,敖特更花总有说不完的话和讲不完的故事,这个从沙窝窝里成长起来的蒙古族女人,早已和沙子结下了不解之缘。敖特更花出生在库布其沙漠七星湖北大门的西沙拉,那时既不通公路也没有电,上学要走十几公里沙地才能坐上班车。家里虽然养了200多只羊,但由于沙漠的阻隔,根本就卖不出去。“那时真的是恨透这个地方,放假了都不愿意回来,羡慕别人的家乡有路有电。”敖特更花心有余悸地回忆道。

  2007年,亿利资源集团雇佣农牧民在库布其沙漠植树种草。虽然当时在心里不太相信在沙漠里能成功种树,但怀着让家乡绿起来的希望和信念,敖特更花还是抱着试试看的态度参与到其中。第一年她和爱人带着两个工人给企业打井取水,第二年她就成了民工联队小分队队长。看着一棵棵亲手栽下的树苗成活,曾经的沙漠一点点变成绿地,敖特更花的干劲越来越足,十几年的时间,敖特更花的民工联队绿化沙漠面积达2万多亩,成活率均在95%以上。

  5万公里,是2018年敖特更花皮卡车的里程数。2014年,随着亿利资源集团的绿化事业不断发展,敖特更花带领自己的团队走出内蒙古,前往新疆塔克拉玛干沙漠阿克苏新疆建设兵团去种树。2017年,她独自一人驱车3360公里到西藏山南开展苜蓿种植项目,现在,那里已经有了600亩育苗基地,种着沙枣、柠条、羊柴等沙生植物。大家给她取了个响亮的外号——“沙漠玫瑰”。

  “起初我的奋斗目标就是让家乡变绿,现在我还要带领乡亲们致富奔小康。”自从当上了道图嘎查的嘎查长,敖特更花深感肩上的担子更重了。她还打算去一趟四川,看看那里的地形和环境,如果有可能也想带动那里的百姓一起植树致富。(内蒙古日报社融媒体记者 李晗)


[责任编辑: 吴钰]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。