咬定“林改”不放松
内蒙古新闻网  19-01-26 01:03  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  驱车行驶在赤峰市林西县七合堂村笔直的公路上,两侧山坡天然次生林与人工林相互交融,蔚为壮观。很难想象过去这里曾是风沙肆虐的恶劣环境。如今,像七合堂村这样先绿起来,再富起来的地区还有很多,集体林权制度改革的成效正在逐渐显现。

  “集体林权制度改革是否成功就是看最后生态环境是不是得到改善,农民收入是不是增加,林业产业是不是得到发展。”望着眼前的美丽景色,赤峰市林业局农村林业改革发展科科长王长洪自豪地说。

  王长洪大学毕业后来到赤峰市林业局工作,工作20多年来,他见证了赤峰市的历次林权变革,但集体林权制度产权不明晰、经营主体不落实、经营机制不灵活、利益分配不合理等问题依旧存在,这些都极大的制约了林业发展。为解决这一问题,2004年,自治区开始在赤峰部分旗县开展集体林权制度改革试点,王长洪成了这项工作的主要负责人,他深感肩头的责任重大。

  为了做好这项工作,王长洪花了不少心思,做了不少功课。他收集了有关林权制度改革方面的政策、法律法规等资料,认真总结经验。“林改”工作开始后,他一方面组织相关工作人员走出去,学习先行地区的好经验好做法,另一方面组织调研组深入12个旗县区的农村牧区对林情、社情及林权现状开展调查研究。在摸清情况的基础上,王长洪组织起草了《赤峰市深化集体林权制度改革实施意见》和《赤峰市深化集体林权制度改革实施方案》等基础性文件,为林改的顺利进行打下了基础。同时,为了确保林改顺利推进,王长洪同林改办人员,广泛调研,制定了《关于进一步规范集体林权制度改革的意见》。

  “林改有力地促进了造林育林护林,实现了增绿增质。林地承包到户后,集体林地由‘我们的’变成‘我的’,农民由‘要我造林’变成‘我要造林’。广大农民把山当田耕、把树当菜种,出现了全家护林、合作护林的可喜现象。”王长洪说。

  在全面推动深化集体林权制度改革的同时,王长洪还深刻意识到林改档案电子化的重要作用和意义,他率先推动建立了林改电子档案信息化管理系统。

  王长洪告诉记者,今后赤峰市还将继续咬定林改不放松,创新体制机制,巩固改革成果,健全完善促进林业发展和农牧民增收的长效机制。(内蒙古日报社融媒体记者李晗)


[责任编辑: 吴钰]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。