新房里过大年
内蒙古新闻网  19-01-28 08:45  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  这两天,赤峰市敖汉旗萨力巴乡老牛槽沟村的建档立卡贫困户张文家又热闹起来,儿子一家回来过年了。全家人擦玻璃、洗被褥、买年货、装饰家,忙得不亦乐乎。

  张文家的红砖房上面是深红色的彩钢屋顶,墙上砌着白色瓷砖,红砖铺的院子平坦整洁,看不到一根杂草。家里虽然布置得很简单,但也拾掇得井井有条。“住上这么好的房子,我们得打扫干净。”张文的老伴儿郑月琴开心地说。

  张文家原来在母子山自然村居住,全村几十户,每家就几亩坡旱地。村子地处半山坡,三面是悬崖,只有一面有路能下到沟里。下了山,只能走深沟里的土路,坑坑洼洼不说,雨雪下大点,村子就成了孤岛。雨大了,山洪下来就把路冲坏了。冬天雪下得大,肯定封路,十天半个月人车出不去进不来是常事,病了也得扛着。“我家的老房子快40年了,墙是土打的,房顶是草铺的,经常修整不然就漏雨。窗户小,家里点多亮的灯泡也觉得暗。”郑月琴说。

  2016年,张文家被认定为建档立卡贫困户。去年,他家享受易地扶贫搬迁政策,只花了几千元就住进了70平方米的红砖房。房子又宽敞又亮堂,郑月琴高兴地都睡不着觉。新村在小山头上,有时候风比较大,从厨房出后门取柴火,一开门家里就灌风。两个月前,张文又花几千块在厨房后面加盖了一个小屋当厨房,旁边开了门,这样就不怕风了。新厨房安了两个窗户,很亮堂,还贴了瓷砖吊了顶,跟正房一样漂亮。

  为了让贫困户搬得出、稳得住、能脱贫、可致富,政府引导张文发展养殖业,给他家购买了一头黑毛驴。现在一岁多,个头比本地毛驴高近一尺,今年就能配种下犊子了,犊子养几个月能卖六七千元。乡里还安排张文当了护林员,一年能挣1万块钱,这比他以前种地的收入高多了。

  张文家原来的地经过改造,今年产量和收入肯定要高。移民新村每天有班车往返旗里,还有供销社的车到村里,买东西很方便。“新房里过大年,肯定高兴!”张文由衷地说。(内蒙古日报社融媒体记者钱其鲁)


[责任编辑: 滕玲玲]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。