“农”墨重彩谱新篇 “畜”势勃发扬牧歌
内蒙古新闻网  19-01-29 07:46  【打印本页】  来源:通辽日报

  喜看田畴披锦绣,沃野千里地生金。今日科尔沁区,农牧业生产连年丰收,农牧区建设繁荣美丽,农牧民收入大幅增长,该区现代农牧业已驶入蓬勃发展的快车道。

  农业发展的春江水暖

  固农重本,安民之基。2018年,科尔沁区农业发展捷报频传,播种面积218.59万亩,粮食作物200.34万亩;重点扩容改造结构调整精品示范点43个,完成高效节水工程建设任务70万亩。

  做优产业为特色产业发展助航。推行“龙头企业+合作社+农户”抱团发展模式,示范带动农业提质增效。目前,科尔沁区共有龙头企业42家,涵盖粮油、肉牛、玉米精深加工、果蔬产业、医药产业和特色产业。通过政府带动,进一步拉近龙头加工企业与本地农产品供求关系,形成从田间地头到加工转化再到餐桌厨房的一体化格局。做好产业支撑,以“农业+”理念为依托、以绿色发展为抓手,科尔沁区积极丰富农业功能,延长产业链、拓展价值链,扶持做大农产品精深加工、发展新型农业和农村电商等多措并举,加快推进“一二三产”融合发展,创造出源于第一产业又高于第一产业的叠加效应。

  畜牧业行进的一路高歌

  2018年,科尔沁区依托自身优势,进一步开展了母牛扩繁“万千百十”示范工程建设,全区母牛存栏达到12.5万头,新建改建标准化牛舍累计达到3万座;建设万头镇苏木1个,建设千头嘎查(村)2个;棚舍面积52276平方米,青贮种植面积2460亩,窖池45919立方米。

  农牧业强,产业必须强。现经科尔沁区农牧局认定的家庭农牧场共计29家,其中自治区级示范家庭农牧场3家,渔业合作社1家,养殖合作社268家。

  打好绿水青山保卫战,走生态农业道路。

  科尔沁区实施了畜禽粪污资源化利用试点县项目建设,总投资10050.08万元。对科区2个大型养殖场、3个粪污处理中心、8个中型规模养殖场和47个小型养殖场等60个单位的粪污处理设施进行升级改造和建设。项目实施后,科尔沁区规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到80%以上,达到规模化畜禽养殖场、散户养殖粪污收集处理全覆盖;畜禽粪污综合利用率达到80%以上;病死畜禽无害化处理率达到95%以上。科尔沁区乡村环境明显改善,人居环境进一步美化。

  奋进未来的苦干实干

  实施“大农业”开发是科尔沁区在推动乡村振兴方面推出的新举措。按照科尔沁区委、政府的安排部署,在春节前,科尔沁区农业开发公司要完成公司组建,各镇苏木场要必保完成土地流转20万亩以上;充分利用中粮集团、梅花生物雄厚的资本优势,实施集中经营、科学化种植,全力打造“大农业”发展新格局。

  通过农牧业结构调整示范点的扩容,打造专业村建设特色小镇,形成生态环境改善与生产发展的良性循环,立足资源禀赋、产业基础,以市场需求为导向,巩固提升粮食产能,优化品种结构和区域布局,扎实推进农业供给侧结构性改革。以丰田镇、钱家店镇、大林镇、敖力布皋镇等产粮大镇为重点区域,计划建设面积1.5万亩,辐射带动90万亩。主要进行土地深翻、精量播种、农药化肥减量增效、铺设滴灌带,追施液态肥、推广绿色防控技术等。

  2019年,科尔沁区将以国家粪污资源化利用整县推进项目为带动,推动全面建立畜禽粪污综合利用机制。并且围绕“科尔沁牛”地理标志产品区域品牌,继续开展“科尔沁牛”基础母牛扩繁工程,积极发展基础母牛规模养殖,提高母牛繁殖成活率,壮大基础母牛种群。

  征程万里风正劲,重任千钧再出发。科尔沁区以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为引领,积极转变农牧业发展方式,创新农牧业经营体制机制,推进农业供给侧结构性改革,提高农牧业发展质量效益和综合竞争力,走出了一条高效生态、特色精品、绿色安全的高质量、高水平现代农牧业强区之路。(张俊华 通讯员 赵春丽)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。