薛万明:不忘初心 躬身为民
内蒙古新闻网  19-01-30 11:27  【打印本页】  来源:通辽日报

  “没有比人更高的山,没有比脚更长的路,想要带领贫困群众如期脱贫就要使出真力气、拿出真本事、干出真活计,我们一定要满怀信心打赢这场脱贫攻坚战!”库伦旗六家子镇吉利洼村第一书记薛万明经常发出这样的感慨。

  2018年3月,库伦旗残联副理事长薛万明被下派到六家子镇吉利洼村任工作队队长兼第一书记。吉利洼村共有289户、1180人,是六家子镇的一个人口大村,共有建档立卡贫困户70户,已稳定脱贫4户,正常脱贫53户,未脱贫13户。想要啃掉这块硬骨头,就必须俯下身子真抓实干。驻村工作开展以来,薛万明和工作队员们全身心投入到脱贫攻坚中,他们逐家逐户开展摸底走访,了解群众的思想动态,明确贫困户的致贫原因,切实做到底数清、情况明。

  “小康路上不能有一个掉队者”,摘穷帽、拔穷根、断穷源,这既是民生夙愿,也是对精准脱贫工作的严峻考验。要想“真扶贫”“扶真贫”,就需要驻村干部“潜到水里学游泳”。薛万明是这样想的也是这样做的。驻村以来,他俯下身子干工作、办实事儿,致力于做老百姓的贴心人。为了推进高效节水农业,真正实现节水增粮,协助村部发展“浅埋滴灌”技术,他多次往返旗里为村上征集项目资金及购买滴灌设备,实施水肥一体化灌溉,助推农民实现节本增效、增收节支。

  在实地走访调研后,薛万明发现有些老百姓家还在吃井里的地表水,既不卫生又不方便。他及时与村“两委”班子认真研究,并找到旗水利部门进行沟通协调,通过深井引水过滤,家家户户都吃上了安全卫生的自来水。村民们纷纷为办实事儿、办好事的薛书记竖起了大拇指。

  脱贫攻坚发展规划精准到户。因地制宜、因户制宜地帮助每户贫困户制定一个切合实际、有效管用的规划十分重要。村民耿久艳因病致贫,2017年被识别为贫困户,享受到贫困户产业扶贫政策,分得基础母牛3头。由于没有经验,饲养起来非常吃力。薛万明得知后,带着工作队员亲自上门进行技术指导。通过科学养殖,当年5月,基础母牛产下3头小牛犊,这让耿久艳一家看到了脱贫的希望。为了鼓励和支持夫妻俩早日脱贫,旗残联还资助其1000元生活补贴。耿久艳接过薛书记手中的资助金激动地说:“感谢驻村干部对我们贴心的帮扶,没有你们的帮助,我们真不知道穷日子啥时候是个头儿,今后我们夫妻齐心协力好好干,争取早日摘掉贫困帽。”贫困户的一番话不仅对未来生活充满希望,更是对驻村工作的高度肯定。

  扶贫先扶志。为激发贫困户的脱贫内生动力,吉利洼村利用“爱心超市”项目,建立人人皆愿为、人人皆能为的社会扶贫参与机制,自这项工作开展以来,薛书记带领工作队员到贫困户家中发放宣传单,讲解参与方法及奖励机制,鼓励贫困户积极参加义务劳动,在卫生清理、庭院整治、美化绿化等工作中赚取积分,做好“爱心超市”积分记录,每半月凭积分来超市里兑换物品。每次领取积分物品时,看到不少坐等、旁观的贫困户都动起来了,薛万明更加干劲儿十足。

  驻村工作开展以来,薛书记依托残联机关,开展各项惠民帮扶慰问活动。先后向吉利洼村发放各类扶贫物品和资助金2万多元。

  星星点亮了夜空,村部的办公室灯火通明。薛万明和他的工作队员们还在忙碌地整理着一天的工作日志。“全记录式档案库”贴着五颜六色的标签,将入村以来的所有工作全部体现在台账中,并一一立档归卷,做到了基础台账精准精细,事必留痕全纪录。薛万明提了提鼻梁上的眼镜,意味深长地说:“农村工作是繁重的,也是琐碎的,我们任重而道远。在我们的身上肩负的不仅是一种工作职责,也是组织和广大村民对我们的信任和期待……”(特约通讯员 刘向美 通讯员 何丽君)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。