【新时代 新作为 新篇章】把文化种到农村 把舞台交给群众
内蒙古新闻网  19-01-30 11:27  【打印本页】  来源:通辽日报

  一起包饺子。

  四胡表演。

  准备上台。

  表彰先进。

  □轩玉燕侯云霞

  新年伊始,万象更新。奈曼旗的村庄里到处都洋溢着喜庆的节日氛围,热闹的联欢会上歌颂着改革开放的新变化,自编自演的节目里表现了移风易俗的好习俗,欢快的鼓点里踩出了时代里的新风尚。表彰先进典型、分享致富经验、表演新年节目、茶话新变化,各族群众围坐在一起,你一言我一语,拉近了彼此之间的距离,共同奏响了新农村的时代新曲。

  近年来,奈曼旗为加快乡风文明建设,改“送文化”为“种文化”,使文化文明的种子扎根在基层,遍地开花结果。

  欢歌热舞庆团圆,大家一起过新年。一首《歌唱祖国》拉开了黄花塔拉苏木哈日特斯格嘎查“我们的中国梦”集体过大年的帷幕。舞蹈《安代舞》舞出了新时代农牧民奔小康的幸福生活。宛转悠扬的四胡演奏展现了黄花塔拉苏木“四胡之乡”的独特魅力。歌曲、舞蹈、乐器演奏等节目形式多样,内容丰富,这些由村民们自导自演的节目足够接地气,喜庆热闹,高潮迭起,现场老百姓们掌声、喝彩声不断。为了树立文明新风,动员全村村民为实现整体脱贫凝心聚力,村里还对一年来全村涌现的先进典型、最美孝星、优秀共产党员、致富带头人、励志典型、脱贫之星、清洁之家和最美家庭进行了表彰,发挥典型榜样带动作用,促进邻里和谐。“这是我们村第二次集体过大年,这样的文化活动拉近了我们村民的感情,现在我们村的村风和民风越来越好了。”哈日特斯格嘎查村民赵桂荣说。

  近年来,奈曼旗通过实施精神扶贫“五个一”机制,以一约(修订完善实施好《村规民约》)、一讲(以“扶智、扶志”为重点广泛组织开展宣传宣讲)、一评(评选各类正能量模范典型)、一榜(设立各类先进模范光荣榜)、一特色(特色集体文化活动)为载体,通过正面引领、简办婚丧事宜、开展“我为群众唱大戏”“村民集体过大年”等活动,弘扬自尊、自爱、自强精神,树立自力更生、脱贫光荣的正确导向,激发贫困群众自我发展的意识和动力。

  进入腊月,奈曼旗各嘎查村到处都洋溢着欢乐喜庆的节日氛围。村民们都自发组织起来,拿出自己的才艺本领,精心编排,用一场场接地气的文艺演出展现出新时代农村的新面貌,开启一场场“村民团聚过大年”的热闹联欢。

  “村民自演节目、表彰农户、集体吃饺子”三大块是奈曼旗农村集体过大年的重要组成部分。自2002年起,奈曼旗固日班花苏木巴彦塔拉嘎查就尝试组织村民集体过大年,经过多年的实践,使村民的精神面貌有了改观,生活劲头儿更足了,也成为了奈曼旗各嘎查村纷纷效仿的榜样。这种村民登台唱响时代主旋律,树立标杆坚持正面引导、集体聚餐促进邻里和谐的做法,不仅丰富了群众的业余文化生活、改变了过去好吃懒做、打牌酗酒等陋习,也成为了弘扬社会主义核心价值观的主战场,增强了村民向善向好,勤劳致富的精神之源。

  “看到老人慈祥的脸庞,感到他们每个人都是那么可爱,以后我一定把孝老爱亲这个美德传承下去。”田春波作为村里年轻人的代表,表达了自己的心声。今年,义隆永镇集体过大年以孝老、爱老、敬老为中心,弘扬中华民族美德,倡导孝道,在集体过大年的现场举行了别具一格的拜年方式,他们把村里的老寿星们请上舞台,为老寿星们发红包、送祝福,表达节日的问候。

  长期以来,大吃大喝、薄养厚葬、盲目攀比、封建迷信等陈规陋习不仅影响了村风村貌,也加重了村民的生活负担,成了群众脱贫增收路上的“绊脚石”。如何拿掉这块“绊脚石”,义隆永镇的办法是从弘扬传统文化、改变农村陋习入手,通过美丽家庭、道德红线、致富带头人等评比活动,让村民见贤思齐,激发扶贫增收的内生动力。

  “儿子媳妇都挺孝顺,大孙子也挺聪明伶俐,没想到家里这么平凡还能受了表彰,我感觉我没做啥大的奉献,感觉就是挺平凡的日子,这一表彰我就感觉挺荣幸,争取以后年年都获得表彰。”在集体过大年的活动现场,王亚梅走上舞台,表达了自己的想法。王亚梅是美丽家庭获表彰的代表,婆媳之间相处和睦,家庭友爱,一直以来都是邻里乡亲羡慕的对象。

  舞蹈、歌曲、乐器、评剧、快板……一个个丰富多彩的节目高度浓缩了义隆永镇几年来翻天覆地的变化,也充分展现了义隆永人昂扬向上、奋发有为的精神风貌。“过去我们村老百姓都是自家过年,没有什么活动,互相走动的也少,年味较淡,举办集体过大年,大家聚到一起,感觉特别好,无形中凝聚力提高了,相互之间的矛盾也少了,今后我们要年年办下去。”义隆永镇义隆永村党支部书记孙荣感慨地说。

  奈曼旗巧用村民集体过大年这一地方特色文化资源,全方位展现了全旗百姓的幸福感和获得感。

  看着各个村争先恐后的过大年,社区居民也不甘落后。一大早,奈曼旗振兴社区居委会大院便热闹起来,剁菜的、绞肉的、和面的、摆桌椅的……不一会儿,数十个盖帘饺子摆满了桌子。“这些年百姓日子过好了,但邻里间走动却少了,今天,我们和老人聚在一起吃饺子,喜庆!热闹!这个年过得真高兴!”高振清作为一名老党员,看到这样热闹的场景,也跟着激动起来。

  中午12时15分,一盘盘香喷喷、热腾腾的饭菜陆续端上桌,大家围坐在一起,一边有说有笑地聊着天,一边开心地吃着,举杯共祝新年快乐,现场充满了浓浓的年味。

  近年来,奈曼旗积极推进乡风文明建设,以“百村集体过大年”这一特色文化活动品牌为载体,不断转变村民落后的思想观念,激发群众的内生动力,使之成为助力农村脱贫致富奔小康的持续动力。


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。