内蒙古气象部门将依据生态类型有针对性地提供服务
内蒙古新闻网  19-01-30 11:32  【打印本页】  来源:新华网

  记者从内蒙古气象局了解到,内蒙古气象部门2019年将依据草原、森林、荒漠、湿地等不同生态系统类型,有针对性地提升气象服务监测评估服务能力。

  在草原生态建设气象服务方面,内蒙古气象部门将针对呼伦贝尔、科尔沁、锡林郭勒、阴山北麓等草原的保护和建设,开展牧草长势、草地植被生长、牧草产量和盖度、草地地上生物量的动态监测评估,开展重大气象灾害对草地生态系统的影响评估。

  对于森林生态系统,气象部门将围绕天然林资源保护工程、退耕还林工程、三北防护林建设工程、重点区域绿化工程等,开展森林资源评估、森林植物物候期监测评估和森林碳循环功能监测评估。同时,开展中西部荒漠地区沙漠锁边体系成效、封禁保护区面积变化、荒漠面积、沙漠边缘变化、绿洲变化等的监测,并针对荒漠典型地区的天然湖泊,开展其面积、个数年内变化及影响其变化的气象条件动态监测评估。

  针对额尔古纳、乌拉盖等湿地保护,呼伦湖、乌梁素海、岱海以及黄旗海、居延海等重要水体,气象部门还将开展湖泊湿地季度或年度气象条件评述;结合典型湖泊湿地各自特点,对其区域植被环境进行动态监测评估。(记者 哈丽娜)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。