外出务工人员在哪里 法律服务就跟进到哪里
内蒙古新闻网  19-01-31 13:29  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  本网讯(通讯员 刘宁 苏木雅 王玉茹)2018年11月9日,初冬的呼和浩特寒气逼人,收废品的农民工老林一大早手捧锦旗赶到乌兰察布市外出务工人员公共法律服务中心,不断对工作人员重复着一句话:“真感谢你们,要不是你们,我去哪也要不回这些钱……”他掩饰不住的感激之情温暖了在场所有人。

  原来,老林被欠薪5万多元,因没有证据支持,3年多时间四处求助、讨薪无门,只能眼睁睁看着这养家糊口的血汗钱打水漂。听说呼市新成立了一个乌兰察布市外出务工人员公共法律服务中心,老林当作最后的救命稻草前来求助。老林说,他做梦也没想到,自己一分钱没花,中心居然指派专业律师,努力帮他搜集证据,想办法为他争取利益最大化,不到3天时间,就帮他要回了近4万元。乌兰察布市外出务工人员公共法律服务中心能为农民工免费讨薪维权,一时间成为“头条新闻”,在乌兰察布籍外出务工人员之间广为传播。

  自上世纪80年代起,乌兰察布市就变成劳务输出大市,大量农村牧区剩余劳动力举家搬迁外出务工,目前长期在呼和浩特和包头两地工作生活的约63万人。立足这一特殊市情,在内蒙古司法厅的大力支持下,乌兰察布市司法局深入分析研判外出务工人员各方面法律服务需求,主动谋划、靠前服务,2018年,促成内蒙古司法厅与市政府联合出台《关于为乌兰察布市打好“三大攻坚战”提供法律服务的意见》,10月8日,驻呼和浩特乌兰察布市外出务工人员公共法律服务中心揭牌运营,驻包头工作站随后建成,司法厅设法律援助工作站,乌兰察布市司法局派驻员驻场管理,自治区法律援助中心指派律师值班。

  中心运营以来,一面广开大门,做好咨询解答、矛盾纠纷化解、困难群众维权、法律服务指引和法治宣传教育,为主动“找上门”的群众提供“保姆式”服务;一面走出大门,深入务工人员集中场所举办讲座和宣传,发放便民联系卡,为诉求无门的群众提供“承揽式”服务。据统计,驻呼和浩特乌兰察布外出务工人员公共法律服务中心运营以来共接待群众政策法律咨询320多人次,办理法律援助案件22件,通过法律援助和人民调解为农民工追讨欠薪80多万元,开展法律宣传和法治讲座10余场,发放便民联系卡6万余张、宣传资料1万余份;驻包头市工作站接待政策法律咨询270多人次。

  3个多月来,中心急群众所急的工作作风和最大限度维护群众合法权益的工作成效在呼包两地乌兰察布籍务工人员之间一传十、十传百,越来越多的农民工慕名前来寻求帮助。特别时值岁尾年关,案件数量不断增加,其中有务工十几年合法权益无处主张的案件,有涉及人数较多或欠薪时间较长的案件……这些案件正在加紧办理,正义正在一一伸张。


[责任编辑: 吴焕新]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。