年轻乘警用歌声为旅客传递乘车出行安全知识
内蒙古新闻网  19-02-02 09:44  【打印本页】  来源:呼和浩特晚报

  “各位旅客大家好,我是本次列车的乘警刘琪,下面我为大家唱首歌。”1月31日,K195次旅客列车刚刚开出呼和浩特东站,车厢内就传来了悠扬的歌声。出生于1990年的刘琪,是呼和浩特铁路公安处乘警支队的一名民警,现值乘呼和浩特东站至成都站区间的K195/6次旅客列车,因为每次出乘他都会给旅客唱歌,又被同车的职工称为“警察歌手”。

  刘琪天生一副好嗓子,爱好唱歌。考大学时,因为喜欢警察这一职业,选择了郑州铁警学院,2012年毕业后顺利进入铁路公安机关。参加工作后,刘琪不仅没有放弃唱歌的爱好,还将唱歌这一特长发挥到了岗位上。每次出乘,他都会给乘车出行的旅客唱上几首安全知识歌,在给旅客缓解乘车劳顿的同时普及安全常识,提醒旅客注意财物安全等。

  “春运是一年中最忙的日子,几乎没有休息,轮到我值乘的时候按时值乘,不走车的时候就加入单位的文艺小分队,去各地火车站宣传演出。”春运期间旅客增多,为了维持车厢秩序,跑一趟车下来刘琪嗓子都哑了,退乘后,他也不会回家休息,而是主动加入了呼和浩特铁路公安处组建的文艺小分队,去各火车站开展春运宣传活动。

  “今年的除夕夜是我值乘,虽然不能和家人一起过年,但是家人都支持我的工作,他们知道火车来来往往,需要我们乘警保障这些回家过年旅客的安全。”刘琪说,“新年愿望,就是希望家人健康,希望每位旅客都能够平安出行。”(记者 刘芳 通讯员 张璐)


[责任编辑: 萨其拉图]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。