街头惊现智能清扫机器人 可完成5名环卫工的工作量
内蒙古新闻网  19-02-03 09:27  【打印本页】  来源:呼和浩特晚报

  家用小型扫地机器人已进入千家万户,但是城市主干道路、背街小巷、人口密集公共场所的清洁工作,一直以人工清扫为主,而且需要耗费更多的人力物力。为了减轻环卫工人工作量,便于全民参与道路清扫工作,近日呼和浩特市新城区环卫局引进投放一台智能清扫机器人。连续工作8小时,可完成5名环卫工人的工作量。这台机器人一经亮相呼和浩特市街头,就吸引了过往市民的目光。

  机器人功能全清扫路面好处多

  身高90厘米,体重50公斤,体态圆圆憨厚可爱。近日,在双拥路一台橘黄色、圆滚滚的机器人,由东向西慢慢“走”了过来,后面还站了一位同样身穿橘黄色工作服的环卫工人。只见机器人前端有两个大刷子,能快速清扫路面垃圾,随后两个刷子后方的一个吸盘将聚集在一起的垃圾吸入“肚”里。环卫工人侯师傅操作这台机器人清扫路面时,发现身后有一处未清扫干净,于是他按了机器人身上的按钮,只见机器人开始“倒车”,将落下的垃圾清扫完毕后,又开始继续前进。路边的绿化带内有卫生纸、烟头等垃圾,侯师傅将挂在机器人主机上的一条近1.5米的吸尘器软管取下来探入绿化带内,吸尘器强大的吸力,将绿化带内的树叶、烟头等垃圾吸得干干净净。“像绿化带这样的地方,之前我们都是弯着腰,把手伸进去清理,但是因为绿化带内树枝茂密,手经常被刮破。现在好了,再碰见这样比较难以清扫的地方,我们就可以请机器人来帮忙了。”负责双拥路和如意路附近卫生的环卫工人侯师傅开心地说。

  “妈妈你快看,机器人扫马路呢!”在附近的一个站牌前,随市民赵女士等公交车的5岁女儿雯雯看见远远“走”过来的机器人后兴奋地说。“真是新鲜事儿,我们呼市现在环卫设施越来越好了。你看这台机器人干起活来多利落,有了这机器人来清扫马路,环卫工人也能稍稍轻松一些了。”市民赵女士说。

  市民体验操作清扫机器人

  据了解,这台智慧作业清扫机器人由北京绿博伟业环保科技有限责任公司联合新城区环卫局投放。相对于传统人机结合作业方式,环卫智慧作业机器人具有“绿色新能源动力、智慧智能高效作业、自动无线充电续航”等特征,是一台可完全替代人工的高端智慧环卫装备。

  “你好师傅,听说我们也可以来操作这台机器人进行路面清扫工作是吗?”当日10时20分许,在如意小区门口, 29岁的市民张浩源来到这台机器人前询问。“是的,我告诉你怎么使用。”随后在侯师傅的帮助下,张浩源开始体验路面清扫。正好路过这里的市民赵先生看到这一幕后,也希望可以体验操作机器人清扫街头的工作。赵先生表示:“我曾经做过志愿者,体验过路面清扫工作,深深知道扫马路的辛苦,拿着五六斤重的大扫把还没扫多久就累得一身汗。现在好了,环卫部门投放机器人清扫路面,不仅能减轻环卫工人的负担,还能鼓励全民参与路面清扫工作,这样的新方法很有意义。”

  新设备新方法助力环境卫生

  北京绿博伟业环保科技有限责任公司呼市负责人王星介绍,这台智慧作业清扫机器人可以连续工作8小时,每天清扫的路面距离相当于5名环卫工人的工作量。同时,这台机器人能自动感知到周边行人、车辆、动物等,还能对垃圾进行精准追踪清扫,并根据地面垃圾种类及负荷调整作业车速、扫盘转速、风机功率等作业参数,实现节能清扫。

  新城区环卫局副局长樊庶向记者介绍:“2019年1月25日,新城区在辖区投放全市首台街道路面清扫机器人。这台环卫智慧机器人可广泛应用于广场、公园、人行道、街区、生活小区、机场车站等众多场所,将大幅度提升环卫行业的智能化水平和作业效率,杜绝环卫人工作业的安全隐患及安全事故发生,大幅节省环卫人力成本。最近几天我们通过宣传也告知附近居民可以来体验操控机器人清扫工作,就是希望可以通过这样的方式,呼吁市民能珍惜环卫工人的辛苦劳动。今后,我们会根据这台机器人的运营情况,再引进多台机器人,以此来助力环境卫生工作。(记者 马妍)


[责任编辑: 萨其拉图]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。