内蒙古草原铁路骑警队:零下20℃的巡线之路
内蒙古新闻网  19-02-03 09:31  【打印本页】  来源:法制日报

1月27日下午5时半,草原铁路骑警队巡逻在桑蓝铁路线43公里处。春运期间,骑警队员们每天骑马巡逻近十个小时。

1月27日下午3时,巡逻途中经过一处结冰的河沟,骑警队员们牵着马小心翼翼地通过。

骑警队员们与马朝夕相处,建立了深厚的感情。

1月28日早晨7时,骑警队员们为马备鞍,准备开始一天的巡查。

  1月27日下午5时30分,太阳渐渐西沉,锡林郭勒大草原上的气温降至零下23℃。在桑蓝铁路线43公里处,伴随着呼啸而过的列车,一支马队沿着铁路护网缓缓走上草坡——他们是锡林浩特铁路公安处正蓝旗车站派出所负责巡查线路安全的草原铁路骑警队。

  春运期间,为防止以散放为主的牲畜发生撞坏铁路护网窜入铁路线的情况发生,骑警队加大了巡逻的时间密度、延长了巡逻的线路长度。每天早晨八点多出发,下午六点多回来,遇到特殊情况回来的会更晚。冬天的草原牧区最冷时气温低于零下40℃,但因为这里不允许有任何裸露火种出现,点篝火取暖是不可能的。队员们常常被冻得手脚发麻,尽管护具装备齐全,但是双手发生冻疮、脸上皮肤被吹得开裂对队员们来说是家常便饭。记者在跟随骑警队采访过程中,相机一直是藏在羽绒服里的,拍摄了半个多小时后,双手便被冻得麻木没了知觉。

  派出所辖区有长达100多公里的铁路线,意外情况时有发生。“前天晚上11点半,我们接到报警,说有一群羊在铁路附近徘徊。我们迅速派出5名民警到达现场,将羊群驱离铁路线。后来找羊的主人可费了劲儿,一直到早晨7点钟,我们才在二十多公里以外的牧区深处找到羊的主人。”派出所所长贺燕平说。(记者 杨晋峰 摄影报道)


[责任编辑: 哈丽琴]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。