自治区纪委持续治理扶贫领域腐败和作风问题
内蒙古新闻网  19-02-04 08:31  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  近日,自治区纪委监委印发《2019年扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作方案》(以下简称《方案》),就落实好中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改要求,坚持问题导向,持续精准开展扶贫领域腐败和作风问题监督执纪问责进行安排部署。

  《方案》明确,专项治理将中央脱贫攻坚专项巡视整改要求贯穿全过程,聚焦责任落实、政策落地、项目安排、资金使用和工作作风等方面,重点整治四个方面的问题。一是党委(党组)履行脱贫攻坚主体责任不够到位,贯彻落实党的十九大精神和党中央关于打赢脱贫攻坚战的重大决策部署思想武装不够到位,聚焦聚力攻坚不够,抓党建促脱贫攻坚不够有力等问题;二是纪委监委履行脱贫攻坚监督责任不够到位,开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理不够深入,查处扶贫领域政策、项目、资金落实过程中的贪污侵占、行贿受贿、虚报冒领、截留挪用、挥霍浪费、吃拿卡要、优亲厚友等突出问题能力不强,对职能部门履行脱贫攻坚工作情况监督不够有力等问题;三是职能部门履行脱贫攻坚工作责任不够有力有效,扶贫主管部门及财政、发改、教育、卫健等相关职能部门对扶贫政策、项目、资金落实情况监管不严,不作为、慢作为、导致扶贫政策落实有偏差,项目不能及时有效落实,资金滞留闲置、缓拨迟拨、挤占挪用等问题;四是在脱贫攻坚工作中搞形式主义、官僚主义,对各类脱贫攻坚监督检查发现的问题整改不够扎实,举一反三不够,搞“会议整改”“文件整改”,重视检查和数字报表不重视脱贫实际成效等问题。据悉,在此次专项治理中,以中央脱贫攻坚专项巡视交办扶贫领域问题线索和信访件作为切入点,还将开展扶贫领域矛盾纠纷“大排查、大梳理、大分办、大化解”活动,要求盟市党委、政府(行署)主要负责同志带头分批包案办理扶贫领域群众信访举报,盟市、旗县(市、区)纪委监委主要领导带头上访变下访,包案化解基层矛盾纠纷,削减问题存量,遏制信访增量。同时,充分发挥派驻监督“探头”作用,紧盯扶贫政策要求、项目实施、审核审批、资金分配、检查验收等重要环节,建立任务清单,明确监督措施,开展常态化监督检查,督促职能部门落实扶贫政策、项目、资金落实以及解决贫困群众诉求情况的公开公示。(内蒙古日报社融媒体记者 白丹)


[责任编辑: 李慧宁]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。