爸爸,今晚我陪您站岗
内蒙古新闻网  19-02-06 15:47  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  爆竹声声辞旧岁,春风习习迎新年……喜气祥和的气氛没能完全感染于百明,万家的团圆更衬托出这位一级消防士的落寞。“媳妇儿,今年不能回家陪你跟姑娘过年了”,视频结束后,于百明陷入了沉默。

  2019年春节,是森林消防队伍转制改革开始后的第一个春节,战备形势严峻,于百明带头放弃休假,决心坚守岗位。虽有老消防员的觉悟,但想到分别了一年的女儿梦涵,老于心里难免酸酸的。

  指导员知道后,偷偷联系老于的家人,邀请他们到队里过年,这将是梦涵第一次到爸爸的单位。老于知道后,心里乐开了花,激动得好几个晚上没睡着,收拾屋子、准备礼物,三十好几的人开心得像个孩子,逢人就美滋滋地说:“我姑娘要来了!”

  梦涵跟妈妈辗转近2000公里后,终于见到了老于,一声“爸爸”,叫出了老于的眼泪,也叫出了一家三口的团圆。回程路上,持续不断的欢声笑语把驾驶员都逗乐了。

梦涵紧紧抱住来接站的老于

  梦涵就成了消防队的“小公主”,消防员叔叔得空就陪她玩,教她打球,一起放烟花、看电视。

  老于站岗时梦涵非要陪着,冬夜的刺骨寒风把她的小脸蛋吹得通红,也让幼小的她开始懂得——爸爸除了担起整个家,更守护着一方平安。

梦涵向站岗的老于敬礼

  这样的平安,不仅需要消防员的责任和担当,更需要家属的理解和奉献。这个寒冬里的节日因为他们的无私和善良格外温暖。(记者 许莹 通讯员 温柏志 骆冠男)


[责任编辑: 吴焕新]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。