内蒙古气象部门以“中欧班列”为重点发布“一带一路”沿线国家城市气象预报信息
内蒙古新闻网  19-02-10 09:42  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  2月8日,记者从自治区气象局获悉,为强化一带一路沿线气象服务,我区气象部门以“中欧班列”为重点,制作发布“一带一路”沿线国家城市气象预报信息。

  中欧班列是往来于中国与欧洲及一带一路沿线各国的集装箱国际铁路联运班列,目前,铺划了西中东3条通道中欧班列运行线,其中两条线从内蒙古境内口岸出境,分别是由我国华北地区经二连浩特出口的中部通道和由我国东南部沿海地区经满洲里出口的东部通道。我区气象部门以呼伦贝尔中蒙俄合作先导区建设为中心,满洲里和二连浩特为重点,强化口岸气象服务保障能力满足口岸交通、通商需求,针对中欧班列运行研发铁路气象服务产品,满足跨时区、长距离铁路运输气象保障需求,服务草原丝绸之路建设,按照自治区四季旅游、全域旅游战略,完善中蒙俄经济走廊区域内旅游气象服务产品体系,做好旅游气象保障服务。

  同时,自治区气象局按照中国气象局“一带一路”建设气象服务要求部署,基于精细化网格预报技术,围绕跨境贸易、跨境运输、跨境旅游等新兴领域,提供个性化专业气象服务。针对中欧班列长距离、跨时区运行特点,强化同铁路部门合作关系,围绕铁路气象灾害监测预报,制作发布中欧班列沿线——蒙古、俄罗斯、爱沙尼亚、拉脱维亚、白俄罗斯、匈牙利、捷克、德国、荷兰、西班牙、哈萨克斯坦、斯洛文尼亚、法国、意大利、波兰、捷克斯洛伐克等国家城市气象信息预报,预报信息包括风速、风向、晴雨、温度等要素,满足中国企业“走出去”的气象服务需求。目前,中欧班列累计开行量已突破9000列,运输网络覆盖亚欧大陆的主要区域。(内蒙古日报社融媒体记者石向军)


[责任编辑: 魏佩]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。