【新春走基层】脱贫了,好好过个年!
内蒙古新闻网  19-02-11 09:52  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  这个春节是刘占何老人最开心的一个春节了。2018年,他家脱贫了,是村里建档立卡贫困户中最后一户脱贫的。

  79岁的刘占何是呼和浩特市清水河县宏河镇胶泥峁村的农民,丧失劳动能力多年,老伴儿也已经77岁了,患有肺气肿,需长期吃药,老两口生活拮据。2014年,他们所在的胶泥峁村被县里精准识别为贫困村。2015年底,刘占何家被识别为贫困户时,他家的人均年收入仅为2320元。经过驻村工作队3年多的积极帮扶,2018年9月,刘占何家的人均年收入达到8540.5元,已脱贫,但仍享受扶贫政策。

  摘掉“贫困”的帽子,刘占何老两口别提多高兴了。去年,他们搬出住了几十年的山沟沟,易地搬迁到了宏河镇爱心家园,住上了干净明亮的房子,家里有卫生间,装上了冲水马桶,不出屋就能上厕所,这对于年事已高的老两口来说,真是太方便了。

  正月初一上午,记者来到刘占何家时,他正盘腿坐在炕上看着电视里重播的春节联欢晚会,老伴儿在后厨忙着炸油糕。看到有人来,老人家热情地招呼我坐下,并把炕桌上放的瓜子、糖、柿饼子、苹果、桔子等推到我面前,他说,这些都是腊月里老伴儿置办回来的年货,这要在以前,最多也就自己炒点儿瓜子,买点儿便宜的糖果。今年,手里有点儿钱了,也想把年过得热闹一些,还买了水果、鱼肉、蔬菜、罐头等。刘占何说,这些是为孙子、外孙们准备的。他们还买来了红红的新年挂饰挂在了窗户上。 “过年了,总得有个喜庆的样子哇”,老人牙不多了,笑起来还是很萌。

  紧接着,刘占何迫不及待地掰着手指头给我算了一笔账:2018年,他家通过产业扶持托养奶牛一头,分红2000元,托养肉驴一头,分红2000元,土地流转收入3900多元,低保收入960元、养老保险4080元、农业三项补贴将近1200元……所有收入加起来共17000多元,政府还给老两口代缴了共520元的农村合作医疗。老人很知足,他说,在农村,这些收入老两口可以生活无忧了,还能有点儿富余钱。

  正说着,热气腾腾的炖猪骨头、油炸糕端上桌了,大娘边拿碗筷边“数落”老伴:“快别叨叨了,赶紧吃哇,逢人就算这本账,不嫌麻烦?”“麻烦甚了?高兴哇!有这好日子你不高兴?”刘占何又笑了。(内蒙古日报社融媒体记者 刘志贤)


[责任编辑: 萨其拉图]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。