【新春走基层】咏梅:关注慢病诊疗为百姓健康保驾护航
内蒙古新闻网  19-02-11 10:40  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  旺犬留喜辞旧岁,金猪纳福迎新春。在这辞旧岁迎新春的美好时节,记者对住我区全国政协委员咏梅进行了专访。

  “2018年,我第一次以全国政协委员身份参加全国两会,深感无比光荣,责任重大。”咏梅告诉记者,“去年,我把关于加强蒙医全科医疗建设在推动因病致贫人员脱贫工作中发挥作用的提案带上了全国两会。”

  咏梅是内蒙古国际蒙医医院全科医疗科的蒙医主任医师,1993年毕业于内蒙古蒙医学院,先后在内蒙古自治区中蒙医院和内蒙古自治区国际蒙医医院这两家三甲医院从事蒙医临床一线的诊治工作。2012年至2016年通过考试选拔有幸成为全国第五批名老蒙医、建国以来蒙医第二位国医大师吉格木德教授的临床学术继承人。

  “在工作中,我实实在在感受到了基本医疗保险为参保患者带来的实惠和减轻的经济负担。同时,我也感同身受地体会到了门诊慢病患者诊疗过程中遇到的种种不便。今年,我就想把自己对门诊优化慢病诊疗的一些思考带上全国两会。”咏梅说,在工作中,我们通常是根据地方制定的门诊医保患者药品管理细则规定,对大量的慢病患者(如糖尿病并发症、高血压III期等诸多疾病)、失能患者(如脑血管疾病后遗症、类风湿等疾病)的日常治疗药物开药周期有一定要求,这样一来开药周期短了,频次多了,往返门诊次数增加了,排队和等候也增加了。特别是随着老龄化人口的增多,以及独生子女的父母亲这一代也逐渐进入老龄化,子女不在身边或不方便陪伴同来的慢病者也居多。

  “目前,慢性病防控是建设‘健康中国’的重要内容。我国慢性病发病或患病均处于较高水平,慢病诊疗工作任重而道远。我觉得,优化门诊慢病诊疗可以从把关严和监管严结合人文关怀方面考虑。”

  咏梅表示,把关严体现在医务工作者方面,主要是诊断依据明确完整、诊断准确、检验检查合理、用药到位;监管严体现在行政管理机构方面,主要是完善医保卡的实用性,监督持卡人的诚信,对使用机构如药店、各级医疗机构有效监管,建全医保患者就诊信息共享,提高医保网络利用率,达到医保卡所用之处可以了解患者健康基础信息、既往疾病史、检查检验结果、用药情况,会更方便医保资金的合理应用、更加便民;人文关怀体现在可以借助结合慢病者所在社区街道以及快递服务等方面的力量提供便捷服务。

  “我相信,只要各负其责,工作到位,就会给更多的慢病患者带来方便。”(记者 刘洋)


[责任编辑: 吴焕新]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。