过年不回家的“路灯人”
内蒙古新闻网  19-02-11 11:56  【打印本页】  来源:通辽日报

  “叫来河大街80号灯不亮,我们还得去维修。”1月31日上午10点左右,刚在新城区青龙山大街维修好一个路灯后,市政工程处路灯管理队维修工人徐国栋和同事又来到叫来河大街上。

  找到有故障的路灯后,32岁的徐国栋被高空作业车的斗车升降臂送到路灯顶端,检查线路、换灯泡、亮灯……徐国栋操作起来十分娴熟。寒冬腊月,在10多米高空作业的徐国栋觉得寒风刺骨。

  “刚才的灯杆是最低的,我头一次上来也害怕,手哆嗦,腿软,但也得坚持把灯修完。”徐国栋说,“我来队里两年多练出来了,站在高空儿就跟站在平地上一样。”

  随着城市的快速发展,路灯维修工人也更加辛苦。市政工程处路灯队负责城区3万多盏路灯的维修保养,路灯队队员平均年龄30岁,与前些年平均年龄近50岁相比,队伍年轻化很多。

  春节期间,这支50人的队伍,放弃休息时间,加大巡查频次,白天检修、夜晚巡查相结合,确保路灯亮灯率在99%以上,让全市人民过一个明亮、祥和的新年。

  路灯队巡查组组长马宏伟说:”我们这个工作全年无休,不论炎炎夏日还是冷冽严冬,哪里路灯需要维修,我们一线人员就在哪里。我们路灯队有7个维修班组、6个巡查组,安排人员24小时值班监控,发现路灯故障,立即检修恢复。为了不给春节期间交通造成堵塞,我们就趁晚上抢时间维修。”

  才上班一年的维修工人尹亮今年22岁,正和班长一起维修高尔夫都市花园小区门前的胜利路127号灯杆。“只是灯泡坏了,我们带电作业,习惯了。冬天路灯坏了一时半会修不好,太冻手我就戴两层手套。”看到路灯亮起的那一刻,他欣慰地笑了。

  当人们沉浸在春节的喜庆气氛中,享受着与家人团聚的欢乐时刻时,却有一群人依然坚守在一线,他们就是路灯维修工。在大街小巷璀璨灯光的背后,离不开这样一群人的付出:他们不分昼夜,精心呵护着每一盏路灯,点亮了城市夜空。(记者王晓飞)


[责任编辑: 吴焕新]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。