嘎查新风:做好事奖积分 超市购物少花钱
内蒙古新闻网  19-02-11 12:02  【打印本页】  来源:北方新报

  “老张啊,你在超市又用积分换了这么多东西啊,这一年家里省了不少钱吧!”张孟根仓刚走出嘎查的爱心超市,邻居们便笑着对他说道。张孟根仓一手提着一袋面,一手拎着一桶食用油,外套的兜里还揣着几袋盐、糖果和茶叶,脸上挂满了幸福的笑容……这些都是他用积分在爱心超市兑换的。

  5分换两瓶醋,2分换一块香皂,30分换一桶食用油,40分换一袋大米……自2017年底以来,通辽市奈曼旗大沁他拉镇包日呼吉尔嘎查的村民通过参加集体劳动、践行孝老爱亲、评选文明典型等方式可以获得数值不等的积分,每季度都可以在爱心超市通过兑换积分换取相应的商品,爱心超市里不使用人民币,积分就是“钱”。

  近年来,奈曼旗创新实施“精神扶贫五个一”工作机制,将扶贫同扶智、扶志相结合,不断深化乡村移风易俗,培育文明乡风,激发贫困地区群众脱贫致富的内生动力,助推脱贫攻坚和乡村振兴。

  包日呼吉尔嘎查将积分作为“货币”,极大地调动了村民参与集体活动的积极性,嘎查里不管谁家有个大事小情,村民都会主动提供帮助。不仅如此,家庭和谐、邻里和睦的典型在嘎查里不断涌现,村风村貌得到了明显的改变。

  去年一年,张孟根仓和老伴帮助嘎查种树、栽花、清理垃圾、美化街道,做的都是自己力所能及的小事,可“小事不小”,老两口一年一共得到了300多积分,成为2018年度嘎查获得积分最多的村民。

  “老伴喜欢用积分换一些日用品,她换回来的3包袜子估计能穿到明年。”张孟根仓说,用积分换回的米面油够他和老伴吃一年,可以给家里节省1000多元的日常开销。

  “积分政策执行初期,村民都是为了能多得积分多换商品‘做好事’,时间一长,‘做好事’已经成为村民的日常习惯了。”包日呼吉尔嘎查支部书记胡格吉乐图说。

  张萨木嘎是嘎查里出了名的好儿媳,她也因“孝老爱亲”得到了积分奖励。去年她用积分不仅给家里换回了米面油和各类日用品,还给家里换回一台电饭煲,一家人乐得合不拢嘴。

  “积分制度实施一年多来,村民积极参与的同时,责任感和荣誉感得到了明显加强。”胡格吉乐图说,“未来我们要继续优化积分制度,引导村民积小善成大善,通过一点一滴潜移默化,换来和谐互助乡村新气象。”(记者 朱文哲)


[责任编辑: 吴焕新]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。