弘扬伟大奋斗精神
内蒙古新闻网  19-02-12 09:42  【打印本页】  来源:人民日报

  中国的发展不是别人施舍和恩赐的,而是中国共产党带领中国人民奋斗出来的。要传承和弘扬伟大奋斗精神,让伟大奋斗精神成为新时代的强音。

  习近平同志指出,中国人民是具有伟大奋斗精神的人民,只要13亿多中国人民始终发扬这种伟大奋斗精神,我们就一定能够达到创造人民更加美好生活的宏伟目标。中国特色社会主义新时代是奋进的时代,必须传承和弘扬伟大奋斗精神。

  奋斗精神蕴含知行合一的品质,具有鲜明的实践导向。这种实践导向,既体现马克思主义的鲜明立场、彰显共产党人改造世界的实践品格,又是中华民族的优良传统。在中国特色社会主义新时代,新征程和新使命更加呼唤知行合一的奋斗精神。在新时代弘扬伟大奋斗精神,要求我们不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作。

  改造世界的实践活动绝不是轻而易举的,总会遇到各种风险挑战。只有迎难而上、顽强拼搏,才能战胜困难、取得成功。从这一角度看,奋斗精神蕴含驰而不息的拼搏精神。在新时代,面对国内外形势深刻变化和改革发展的艰巨任务,尤其需要弘扬不懈拼搏、顽强奋斗的精神。奋斗总会付出各种代价和牺牲,奋斗精神蕴含无私奉献的牺牲精神。正是这种牺牲精神让奋斗精神倍显伟大和珍贵。在革命战争年代,无数革命先辈为了人民解放献出了宝贵的生命。在和平建设与改革发展时期,虽然环境改变了,但无私奉献的牺牲精神并没有过时。特别是在新时代,实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须弘扬无私奉献的牺牲精神。

  伟大奋斗精神既有重要历史意义,又有重要当代价值。习近平同志强调,中国人民自古就明白,世界上没有坐享其成的好事,要幸福就要奋斗。从古老的神话传说,到漫长的历史记载,都凸显着要幸福就要奋斗的民族传统。奋斗精神已深深融入中华民族的血液,成为民族精神的基因。

  中国共产党人是中华民族的优秀儿女,肩负着实现民族复兴的重任。中国共产党人凭借坚定的理想信念和奋斗精神,带领中国人民进行艰苦卓绝的斗争,完成新民主主义革命,建立了中华人民共和国;完成社会主义革命,确立了社会主义基本制度。党的十一届三中全会以来,中国共产党人以极大的胆识和勇气开创改革开放伟业,开辟中国特色社会主义道路。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统揽“四个伟大”,党和国家事业取得历史性成就,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。

  党和国家事业之所以能取得历史性成就,有一条重要经验值得特别关注:中国的发展不是别人施舍和恩赐的,而是中国共产党带领中国人民奋斗出来的。在新时代大力弘扬伟大奋斗精神,要全面考察中华民族的悠久历史和我们党的奋斗历程,从中深入发掘奋斗精神的丰富资源,进而从理论上全面把握中华民族奋斗精神的科学内涵和重大意义。同时,要结合新时代我国改革发展的具体实际,深入阐释奋斗精神的现实意义和实践要求,把奋斗精神作为新时代思想政治工作的重要内容,融入国民教育和精神文明建设全过程,让伟大奋斗精神成为新时代的强音。

  (作者刘建军:教育部习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员、教育部长江学者特聘教授)


[责任编辑: 张睿]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。