装修时私改通道 邻居告上法庭
内蒙古新闻网  19-02-12 10:07  【打印本页】  来源:包头晚报

  近日,包头市昆区法院民四庭审理了一起相邻权纠纷案件。据了解,原告王某与被告陈某均租赁某小区同一楼层房屋用于经营。被告在装修房屋时,将公用的四楼通道向北侧进行移动改造,并增加了间隔门。原告王某认为陈某均的行为损害了自己的合法权利,故诉至法院,请求判令被告停止侵害、恢复原状。

  昆区法院民四庭受理该案后,承办法官与书记员当即前往涉案小区实地拍摄了照片,并多次组织当事人双方进行调解。当时由于双方争议较大,僵持不下,无法达成调解。开庭后,根据查明的案件事实,承办人多次向双方释明,并邀请社区工作人员给被告做工作,最终被告同意恢复原状。

  昆区法院法官表示,装修必须要知法、守法,对于管道、排气道等公共设施,任何人都无权擅自拆除。否则,违反了国家法律,则会引起不必要的麻烦,白白浪费时间、精力和财力。楼房属于不动产,根据我国相关法律规定,不动产的相邻各方,应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的精神,正确处理截水、排水、通行、通风、采光等方面的相邻关系。给相邻方造成妨碍或者损失的,应当停止侵害,排除妨碍,赔偿损失。(记者 李强)


[责任编辑: 萨其拉图]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。