张阿力坦仓:养牛养出了“牛”日子
内蒙古新闻网  19-02-12 10:37  【打印本页】  来源:通辽日报

  新春伊始,记者来到奈曼旗八仙筒镇门迪浩来嘎查,63岁的张阿力坦仓正要开着小汽车去他的养殖小区。张阿力坦仓是该嘎查最大的养殖户,养了33年的牛,如今发展到存栏160多头牛的养殖规模。

  养牛产业一直是门迪浩来嘎查的支柱产业,几乎家家户户养牛,全村存栏牛1200头,人均2头。

  起初,张阿力坦仓分家分得一只带犊儿的乳牛。那时耕地面积少、土质不好,粮食产量不高。虽日子很苦,但张阿力坦仓没舍得卖牛。张阿力坦仓盼望通过养牛改善家中生活,就这样,他家里的牛一个变俩,两个变成仨,几年就发展到十多头,他干活更有劲头了。

  来到养殖小区,牛看见主人来了,非常亲近,撒欢儿奔跑!张阿力坦仓对牛特别有感情,除了大年三十吃饭时在家,年年过年吃完饭,他都开车载着牛倌羊倌再回到养殖小区。“我离不开这里,看到有的牛膘不好,我就惦记着。晚上牛倌也得休息,我就自己起来,每天晚上12点多、3点多加两次料。”张阿力坦仓说,“养牛没啥诀窍,主要是用心经营,我几乎把所有的精力放在养牛上。”

  张阿力坦仓家的房前屋后,除了牛舍就是各种农用车,仅各种机车就价值几十万元。他家还有千余亩耕地、90多只羊、6匹马,这些都是张阿力坦仓靠养牛赚的。2018年,张阿力坦仓卖了19头牛,平均一头9000多元钱,总共卖18万元。

  新的一年已经来到,张阿力坦仓也有了新的打算。今年他要继续发展养牛产业,建两栋大一点、好一点的棚舍,让自家的日子越来越“牛”气。 (记者 王晓飞 通讯员 于君子 孟来)


[责任编辑: 吴焕新]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。