【新时代 新作为 新篇章】“智慧边检”擦亮国门名片
内蒙古新闻网  19-02-12 14:22  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  心中有信仰,脚下有力量。如何更好地为国守关,为民服务?驻守在祖国北疆的干警给出了答案。

  “以前,边检站与海关对行李进行两次检查,既耗时又费力,如今行李物品‘一机一屏一台’联合查验,时间缩减了,旅客方便了。”在甘其毛都口岸入境旅检大厅,通关效率的变化让常年从事边贸生意的旅客巴特尔感触颇深。他说的“一机一屏一台”联合查验,是内蒙古出入境边防检查总站“智慧边检”建设的一个缩影。

  谈到“智慧边检”建设,内蒙古出入境边防检查总站负责人胡小明介绍称,总站全面贯彻落实国家移民管理局放管服新举措,改革勤务模式,加快构建“小前台,大后台”的查验模式,不断优化跨区域警力调配模式,研究推出了“服务自治区外贸发展12项措施”“支持沿边重点地区开发开放20项措施”等服务发展新举措。2018年,检查出入境人员首次突破600万人次,检查交通工具184.7万辆(列、架)次,中欧班列2853列次,逐步建成适应自治区开发开放新格局和国家移民管理现代化的边检勤务体系,擦亮了祖国北疆国门的“亮丽名片”。

  “边检通关提速度,一刷护照,一按指纹,几秒钟就能自助通关。”满洲里代理公司代理员张衍君在出国前往俄罗斯办理边检手续时难掩内心的喜悦。为提升边检速度,满洲里出入境边防检查站在全区率先完成国际贸易“单一窗口”建设,启用6条自助查验通道,安装4台出入境自助打印凭证设备,逐步形成了中俄双向提服等为主要内容的边检服务品牌。

  而在中蒙两国唯一的铁路口岸二连浩特口岸,为使中欧班列快速通关,二连浩特出入境边防检查站设立中欧班列专门窗口,全面优化中欧班列查验模式,24小时值守,提供优先验放措施,每列车查验平均时间不超过20分钟。

  一条条服务措施的相继落地,为口岸营造了更加安全、高效、便捷通关环境。在口岸管控中,智能管控更打磨了维稳利刃。

  去年8月5日,满洲里出入境边防检查站空港分站在为满洲里至伊尔库茨克出境航班实施边防检查时,前台检查员发现一名中国籍旅客言辞模糊,神情紧张,虽与证件照片相似度极高,但眉眼间距、下颚等地方略有不同,检查员要求其出示身份证件时,该旅客以证件丢失为由拒绝出示。随后,检查员立即报告执勤科长提交后台处理,通过后台详细技术核查后,该旅客最终承认自己冒用双胞胎弟弟护照企图蒙混过关的事实。

  这种前台负责人证对照等基础性验放工作,后台负责证件鉴别、问题处理等专业性检查工作的模式称为“小前台、大后台”查验机制,“逐渐用数据代替人力劳动,实现快速、准确分析研判,是我们建设‘智慧边检’的首要目标。”满洲里出入境边防检查站参谋长王涛介绍,为了实现“前台小阵地、后台主战场”的工作目标,满洲里出入境边防检查站整合业务、证研等部门和执勤业务科骨干力量,组建后台核查中心,全面打造数字化边检工作平台,前、后台平行推进,同步加强,实现了服务效率和管控效能“双提升”。

  “智慧边检”提升的不仅仅是通关速度,还有服务水平。中国国门越开越大,出入境旅客的年龄、国籍、需求等日趋多元化,对我们提出了新要求、新期待。为了减轻语言障碍,满洲里出入境边防检查站检查员张思洋自费学习多个小语种的基本沟通课程。“作为共产党员,让本领跟上老百姓的需求,是义不容辞的责任。”张思洋说。

  吃苦是最好的播种,守职是最高的忠诚,奉献是最美的人生。在巍巍国门前,无数干警与各族人民同心筑梦,一路向前。(内蒙古日报社融媒体记者 宋爽)


[责任编辑: 张燕]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。