【草原时评】教室中的“C位”,有必要抢吗?
内蒙古新闻网  19-02-12 15:10  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  猪年央视春晚小品《抢C位》引发了很多人的强烈共鸣。相比在娱乐节目中明星“抢C位”博眼球,家长们的“抢C位”多了几分现实的沉重感。卖掉大别墅换了一个50平米的学区房、老公辞职辅导孩子功课;为了让孩子上好学校打三份工,却几个月见不到孩子一面,连孩子已经三年级了都不知道;而教室则被分为“学霸区”“休闲娱乐区”“养老区”。演员们活灵活现地演绎了一幅家长为抢占优质教育资源而各显神通的“浮世绘”,让人们在笑出眼泪的同时,引发了更多关于教育的感触和思考。

  教室中真有“C位”吗?

  从学生自身的感觉来看,教室里确实拥有更适合听讲的“听课舒适区”。一般来讲,这种“舒适区”位于教室座位中间靠前的位置,既不因过于靠近老师带来不必要的心理压力,也能在课堂上确保看和听的效果,有利于集中注意力。这种教室中的“C位”成为学生和家长心目中的首选。

  然而,毋庸置疑,学习效果受多重因素影响。相比于课堂听讲时找个好座位,学生的学习热情、努力程度、学习方法更能够决定学习成绩的好坏。座位虽然对学习有着一定的促进作用,但其效果不宜盲目夸大。

  道理说起来人人都懂,但很多家长依然热衷于“抢C位”。每逢开学,总有家长以视力、注意力为由,或直接或委婉地要求给调座位,这让老师颇为头疼。老师安排教室座位,是从班级的整体学习效果出发,以身高、性格等因素综合考虑的。如果只因某位家长的个人要求来更换座位,对于其他孩子来讲也是某种程度上的不公平。

  鉴于教室座位存在“C位”的客观现实,老师在座位问题上应求变求新,一方面积极探索圆桌式、小组式等学习方式,另一方面,老师应注重走动式教学,让每一位学生都平等地获取老师传递的信息,打消学生及家长“换座位”的念头。教育部门则应以更大的力度推进小班式教学,让教室中每一个座位都成为“C位”。

  至于家长,不妨反思一下,座位对于孩子的学习真有那么大的效果吗?正是由于家长对于孩子学习的过度关注,才让座位这种无关大局的小事,成了“大问题”。缓解自己的焦虑心态,将更多的心思放在培养孩子正确的学习态度、学习方法,则事半而功倍。(萨其拉图)


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。