火龙果成了“致富果”
内蒙古新闻网  19-02-14 10:32  【打印本页】  来源:呼和浩特日报

  初春的青城乍暖还寒,在赛罕区黄合少镇黑沙图村,呼和浩特市轩达泰种植专业合作社的火龙果种植大棚内却暖意融融,一排排类似仙人掌的植物长得枝繁叶茂。走近细看,在部分植物的枝干上,一些熟透了、已经张开了“嘴”的红心火龙果格外诱人,空气中还散发着阵阵果香。前来采摘的游客们兴趣盎然,大家一边采摘,一边品尝并不住地点头称赞。

  大棚里,分管技术的任师傅在一片含苞待放的火龙果中穿梭忙碌。“我边干边与你聊吧。我们这里一共有80多个火龙果种植大棚,每年从7月份开始一直到春节,几乎是不间断地向游客开放。”据任师傅介绍,这些火龙果种植大棚是由呼和浩特市轩达泰种植专业合作社经营,赛罕区黄合少镇黑沙图村是该专业合作社的火龙果种植基地,2014年6月开始进行特色果蔬火龙果种植。由于火龙果过去是在南方种植的,他们经过一段时间的反复试验,成功种出了适合北方生长的红心火龙果,亩产可达3000至4000斤,2018年基地产量达10万斤左右。旺季时可吸引周边农村二三十人在合作社务工,每个月有2000至3000元的收入。今年盛果期每个棚可产4000斤以上,预计基地产量能达到15到20万斤。

  “在北方种植火龙果有很多好处,例如日照时间长、昼夜温差大,结出的果实糖分高、口感好,而且营养价值更高。人们觉得新鲜都来观赏采摘,尤其遇到周末,进棚采摘的游客很多。除了通过采摘,合作社还利用‘互联网+农业’的方式,建立自己的网站,扫描二维码就可以直接下单订购火龙果。同时也和邮政的电商平台合作,进行销售。”呼和浩特市轩达泰种植专业合作社负责人黄国华介绍。

  合作社能达到现在的规模和效益,离不开党的好政策和各级政府、相关部门的支持。赛罕区政府给担保在金谷银行贴息贷款,解决了资金上的困难。

  农牧局免费提供了棚膜、棉被,并建了一个恒温库。市科技局应用研发也给了很多的帮扶。合作社依靠发展特色产业,全部按标准化绿色果蔬种植基地进行开发利用,实现“创一个品牌,带一片产业,兴一地经济,富一方百姓”的战略目标。

  就是这样的动力,让更多有梦想的青年,投身到了发展壮大农业、带动引领村民的事业上。2017年,从赤峰来学习红心火龙果种植技术的管素华放弃了安逸舒适的生活,来到这里加入到了合作社。“我本身就对农业这方面有兴趣,而且国家越来越重视农业,大力支持和扶持农业项目,出台优惠政策,让农业又兴旺了起来,让老百姓富裕了起来,所以我就来了。”

  记者也了解到,我市周边一些乡村,围绕乡村振兴战略,因地制宜发展绿色农业、生态农业、休闲农业。依托设施果蔬产业,着力在调结构、引技术、延链条、创品牌、增效益上狠下功夫,让“粮袋子”“菜篮子”“果盘子”“花房子”“老院子”成为农民增收、产业升级、乡村振兴的“新引擎”。 记者王中宙


[责任编辑: 白静]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。