小庙子村的幸福年味儿
内蒙古新闻网  19-02-14 11:14  【打印本页】  来源:赤峰日报

  春节刚过,记者来到松山区大庙镇小庙子村,了解小山村里发生的大变化。一进村,记者就被身着彩衣,在欢快的鼓声中扭秧歌的村民们吸引了。放眼望去,小庙子村家家户户挂着大红灯笼,门口贴着鲜红的对联,清脆的鞭炮声不绝于耳,一派喜气祥和的气氛。在小庙子村部,记者见到了村党支部书记赵会杰,提起赵书记,那可是名人,在去年的全国两会上,她作为基层人大代表,在会场上向习近平总书记汇报了村里的发展情况,并与总书记进行了互动。回村后,赵书记带领村民致富的劲头更足了。发展农业冷棚、利用合作社搞药材种植、改变村容村貌,一年来赵会杰忙得不停歇。

  “去年新增加了100栋冷棚,占地150亩,种的是错峰西红柿,产值能突破1000万元吧,老百姓的劳务收入就接近350万元。老百姓既学到了技术,又增强了发展的后劲。”赵会杰信心满满地说。

  2018年,村里还增种了500亩药材,全村药材面积达到2200亩。同时村里还依托合作社,建立厂房,烘干设备,进行药材深加工。变化的还不止这些,2018年小庙子村新修了5公里水泥路,改建了桥梁,安装了100盏路灯,最大限度地改善了民生。“这一年变化挺大的,想吃啥有啥,我们这还有集市,老百姓到集市上买蔬菜、食品、瓜果、肉食,品种非常齐全。”村民武凤山深有感触地说。

  2018年,村里还建起了民俗博物馆,里面都是过去村民生产生活的老物件。村里在每年表彰好儿媳、好婆婆的基础上,又增加了文明家庭和道德模范的评选活动。通过活动的评选,使大家看到了榜样的力量,村民的精神面貌发生了很大改变,乡风文明程度得到了提升。

  从一个普通小山村,到收入上千万元的新农村,由一个土地贫瘠,到发展特色种植产业,从物质文明到精神文明,小庙子村有了大变化。记者坐在温暖的屋子里,听着村书记赵会杰娓娓道来,眼前浮现出一个个村民的笑脸,感受着小庙子村浓浓的幸福年味儿。记者 李震宇


[责任编辑: 白静]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。