土地流转让阿荣旗农民挣了双份钱
内蒙古新闻网  19-02-15 10:06  【打印本页】  来源:呼伦贝尔日报

  春节前夕,记者来到阿荣旗新发乡大有庄村,正巧赶上农民领取流转土地费,王宝兰等村民数着到手的钞票,诉说着土地流转带来的好处,异常兴奋。

  王宝兰说,如今将土地流转出去不仅能“坐地收租”,还能返聘务工,收入翻番。今年55岁的王宝兰把自家的30亩水田,流转给“口粮田”水稻科技种植专业合作社联合社。土地流转的费用保障了家里的基本生活,闲余时间去打工,一年的收入十分可观。

  王宝兰告诉记者,一些坡岗地遇到旱的年头,就连本钱都收不回来。如今,像王宝兰这样将土地流转给新发米业又在企业打工的农民有100多人。他们不仅消除了自己耕种土地的风险,而且有了双份收入,家庭生活质量明显提升。

  近年来,新发乡通过龙头企业带动帮扶,引导农民有序流转土地,不仅实现了种植业的转型升级,也让农民群众的收入有了保障。

  “将土地流转出的农民,一部分村民到米业公司打工,成了名副其实的产业工人,一部分村民安心外出务工,短短两三个月就能挣到全年的收入,日子过得红红火火。”阿荣旗新发米业董事长彭旭忠介绍说。

  新发乡发展绿色订单水稻两万亩,总播种面积近3万亩,春播期间用工量达到7890人次,为周边农民提供了增收渠道,更让流转土地后的农民在家门口实现就业,做到“务工不误农,务农不误工,工农兼收”。

  几年来,新发米业坚持“公司+联合社+基地+农户”的产业化道路,以每公顷地5000元到6500元不等的价格,将农民流转的2400亩低洼易涝地进行“旱改水”。以促进农民增产增收为宗旨,大力发展“订单农业”,企业与农户形成利益的共同体,实行统一技术服务、统一田间管理、统一订单收购和统一品牌销售。(记者王保国)

  


[责任编辑: 白静]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。