托克托多彩非遗闹元宵
内蒙古新闻网  19-02-20 23:21  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  一岁元宵到,又是一春盛世隆,从正月十四到正月十六,云中古城托克托县花灯展、焰火、社火节目表演不断,云中鼓乐、寿阳大鼓、龙舞、狮舞、高跷、皇杠、抬阁、脑阁、握阁、双墙秧歌及各种车舞、轿舞、船舞中,穿插草原歌舞等民族歌舞扮靓整个元宵节,以非遗项目表演为主的民间社火表演活动,让百姓及游人感受到民间社火的独特魅力。

  为期3天的托克托县的元宵节社火文化活动在云中文化宫广场红火开场,社火表演在铿锵激昂的云中鼓乐声中拉开了序幕,伴随着音乐鼓点,蛟龙腾云翻滚,雄狮舞弄绣球翩翩起舞……随后,黑水泉村百年“寿阳鼓”接连上场,大鼓、铙、钹、小锣,配以顺调、歇锤子、硬鼓子、双锤、四砸、九锤子、六砸等多种演奏方式交替转换,雄浑激昂、动人心魄。早在2015年“寿阳鼓”就被列入内蒙古自治区第五批非物质文化遗产名录。

  热烈的掌声过后,有300多年悠久历史的双墙秧歌文秧歌和武秧歌齐上场,文武之道一张一弛。武秧歌跌跤人一人背着2个跌跤人酷似真人般,滚爬摔打,你进我退,乐趣无穷。双墙文秧歌《海蚌戏渔翁》《踢鼓子》等妙趣横生的表演博得观众阵阵掌声。2009年,双墙秧歌被列入自治区首批“非物质文化遗产”保护项目,同时申报了国家级“非物质文化遗产”名录。

  随后,伴随着喜庆的锣鼓和唢呐声,迈着悠悠舞步上场的跑旱船,边扭、边颠、边颤走来的花轿表演深受观众喜爱;由多人抬着并配之于吹打器乐浩荡出行的“抬阁”以及犹如一只展翅高飞的凤凰舞动着双翼起伏游走的握阁、有着200年历史的托县皇杠等当地独有的社火表演,让观众大饱眼福。

  被列入内自治区非物质文化遗产名录的“托克托吹歌”表演团队,以唢呐为主,配以管、笛、笙、箫、板胡、四胡、扬琴以及鼓、锣、釵等打击伴奏乐器,激情演奏入围中国民间艺术最高奖项——“山花奖”的《走西口》,浓郁的地方色彩及其精湛的表演,让整个社火表演气氛达到高潮。

  据悉,该县已列入自治区、呼市“非遗”保护名录的有挠阁、双墙秧歌、托克托传说故事、寿阳鼓、九曲黄河阵、托县面塑、托县剪纸、托克托社火、托克托吹歌等“非遗”项目10多个,在每年的传统社火表演中传承和发扬。近年来,该县不断将“非遗”项目植入文化旅游活动中,极大地丰富了县域文化旅游内涵。(内蒙古日报社融媒体记者皇甫秀玲)


[责任编辑: 吴钰]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。