中国好邻居!独居老人外出忘锁门 热心邻居急报警
内蒙古新闻网  19-02-21 18:47  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  本网讯(内蒙古日报社融媒体记者 王静超)人们都说远亲不如近邻。2月21日凌晨,呼和浩特市赛罕区鄂尔多斯大街上,一个家属院小区的居民报警求助,他怀疑他几天未见面的邻居出事了。等民警到达现场后,却吃惊不小……

  21日凌晨1点左右,巧报派出所接到市民报警称,邻居家的门好几天没锁,而且没听到屋里有动静,屋里散还发着难闻的气味。他怀疑出事了,请民警过去看一下。

  报警人张瑞明介绍,他的邻居是一位年近80岁的老人,患有老年痴呆症,儿子和老伴均已过世,只有一人居住在此。平时,隔几天老人就会下楼溜达溜达。

  “由于老人患病,一般都走不远。”张瑞明说,他已经好几天没有见到老人了。

  “从2月18日开始,我每次下楼时,都发现邻居家门开着。开始我以为老人在屋里散热,没有关门,所以没有在意。等到19日,我再次下楼时,发现门还开着,就感到有些奇怪,于是开始特别留意。”

  张瑞明说,20日,他发现楼下的门依然开着,想到这几天既没见老人出来,又没听到屋里的动静,他有点担心,于是嘱咐家人观察。等到21日凌晨,他下班回家,发现门还是原来的样子时,他就壮着胆子敲门,发现门虚掩着,当他推开门时,一股难闻的气味扑鼻而来。联想到最近这几天的情况,张瑞明感觉老人出事了,于是报警求助。

  接警后,民警迅速赶到现场,发现门仍是虚掩着。一股浓重的恶臭味扑面而来。民警找到墙上的开关,发现灯打不开,便用手电照亮,眼前的一幕却让他们惊呆了。

  屋里凌乱不堪。东面的屋子水盆里的水已经长毛,两只鸽子死在了笼子里,散发着恶臭,大衣柜里凌乱不堪,半截玻璃立在墙角;西屋一床分不清颜色的被子扔在地上,一个单人床已经破烂……

  当民警仔细检查完确定没人后,将情况告诉了张瑞明。得知老人不在家,并没有出事时,张瑞明悬着的心才放下。

  民警告诉张瑞明,请他继续留心观察,如果近期老人还没有回家,就到派出所报案,民警可以帮着协查一下。

  21日下午4点多,张瑞明告诉民警,老人回来了,至于这几天去了哪里,老人没有说。


[责任编辑: 张莉 ]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。