【草原时评】客流持续高位运行彰显铁路强大运力
内蒙古新闻网  19-02-25 16:34  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  春运被誉为人类历史上规模最大的、周期性的人口迁徙。连日来,铁路春运返程客流高峰来袭,截至2月20日,春运客流连续10天单日发送旅客超千万人次,不但体现了社会大众对铁路运输的高度认可,还彰显了新时代铁路运输的强大运力。(信息来源:环球网)

  春运是考验铁路运输能力高低的试金石。每天超千万的旅客运输量,加之珠三角、长三角等热门地区客流高度集中,如果没有超强的客流运输和组织能力,造成旅客滞留、组织不畅亦是必然结果。为了打赢春运这场硬战,铁路部门未雨绸缪,做足了“功课”。一是加快推进路网建设。2018年底全国铁路运用里程达13.1万公里,其中2.9万公里四纵四横的高铁网,从根本上提升了铁路运输能力。二是运力投放大而精,春运前几个月铁路部门就组织相关部门进行区域客流调研分析,科学安排加开列车事宜。春运前夕,还根据互联网订票等情况进行运力调整,为铁路高效组织每日上千万旅客的运输量提供了坚强运力保障。三是畅通旅客服务最前、最后一公里。即使高铁不通的地方,铁路部门也因地制宜地设置高铁无轨站,通过大巴接驳,使人们与高铁站实现无轨对接。对下车旅客实行公铁海联运等方式,确保旅客下车后及时转运。

  近年来,铁路部门运输服务水平也进入提档加速期。作为中国新四大发明之一的高铁已经基本遍布了我国的主要城市,并成为春运当仁不让的主力军。12306互联网购票、刷脸进站、机器人智能服务等创新化服务举措也助力人们的春运出行越来越美好。即便是旅客发送量持续多日高位运行,多年前售票室彻夜排队的长龙和车厢内人挤人、连挪一下脚都费劲的拥挤现象已经一去不复返了。铁路春运的发展变化,是国家综合实力的体现,也是铁路部门运输能力和水平的见证。

  铁路应对大风降雪等突发情况的能力也是运输水平高低的重要指标。今年春运出现了大客流、降温降雪等情况交织的状况,铁路运输难度系数持续提升。奋战在铁路运输线的干部职工以雪为令,加大站车服务力度,努力为广大旅客营造良好的出行环境。西安局集团公司加大线路和设备检查力度,组织干部职工加班加点清扫积雪,铺设防滑垫;南宁局集团公司在玉林等客流较大的车站设立“爱心医疗驿站”,为旅客提供健康咨询、紧急救助等服务。在降温降雪等突发情况下,铁路部门用周到细致的组织和服务,让旅客体验到了一个安全有序并且有“温度”的美好春运。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。我们坚信,在交通强国、铁路先行的新征程中,铁路部门一定会坚守“人民铁路为人民”的初心,举起交通强国的大旗,助力人们出行体验越来越美好!(吴颖)


[责任编辑: 王美花]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。