【草原时评】愿“网红课”能“历久弥新”
内蒙古新闻网  19-02-26 10:32  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  这几天,各大高校陆续结束了寒假迎来开学季,随之许多高校的“网红课”也引发了关注。

  有被网友戏称为“史上最馋”课程的浙江大学《动物产品加工实验》课,中国人民大学开设了“爆款”选修课《星际旅行101——科幻中的科学》,深圳大学《科幻小说中的政治经济学》也受到了学生的欢迎。山东大学《王者荣耀史实人物鉴析》同样吸引了许多学生前来蹭课。

  这些课程的开设,本质是通过教学的创新,让学生从枯燥的教案中走出来,从而提起学习兴趣,真正领略此门学科的知识魅力。

  浙大的《动物产品加工实验》让学生在了解美食烹饪的技艺后,懂得了背后的专业知识,不仅要“知其然”,还要“知其所以然”。咸鸭蛋“流油”的奥秘在哪里?牛奶是如何变成酸奶的?

  中国人民大学《星际旅行101——科幻中的科学》课程的开课老师是物理学系的“80后”教授张威。这门课的开设使一些对物理原本“敬而远之”的文史专业学生,也渐渐领略到了自然科学的无穷魅力。

  《科幻小说中的政治经济学》在满足学生对科幻的热情和好奇心之外,还通过分析科幻小说中的“虚构”让学生更好地认识“现实”,培养学生“知天下”的社会关怀。

  学生们的历史知识储备参差不齐,很多学生分不清游戏内的人物是虚构人物还是历史人物。山东大学《王者荣耀史实人物鉴析》以网络手游为突破口,让学生通过游戏感知中华历史的迷人风采。

  一门课程如果听起来“有趣”、学起来“实用”、考起来形式多样化,而不是机械地划重点、抄笔记,“一张试卷定天下”,那么就是一门让学生喜欢的课。而这些“网红课”正是迎合了当下学生的这种求新求异心理。

  优秀的“网红课”不仅考验教师的教学功底,还考验教师的科研水准。真正能够“叫好又叫座”的“网红”课程,光是新奇好玩是远远不够的。还要有把学生“引过来”的创新本领,更要有把学生“留下来”的深度功夫。授课教师不仅要了解学生的“口味”,熟悉学生容易接受的表达方式,还要在内容设计、教学形式、授课风格、考核手段等环节寻求突破。

  原这样的“网红课”能够历久弥新,吸引更多的学生能够主动来上这门课程,在耳目一新的教学环境中收获真知。(魏佩)


[责任编辑: 哈丽琴]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。