【草原时评】预防未成年人犯罪任重而道远
内蒙古新闻网  19-02-26 10:37  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  1月1日晚20时,湖南省衡南县公安通报该案称,三塘镇初一在读学生罗某用锤伤父母后逃逸,伤者罗某某(现年51岁)、谭某某(现年45岁,系先天性弱智)因伤势过重死亡。(扬子晚报)

  一组犯罪调查资料表明,青少年犯罪比例中大多是年满14周岁至不满18周岁的未成年人犯罪。由于这一时期的未成年人生理、心理都未成熟,认知能力较差,很容易控制不住自己的情绪,受家庭、学校、社会不良环境的影响,造成了近几年未成年人违法犯罪呈上升趋势的严峻形势。

  怎样预防和遏制未成年人犯罪成为社会各界关注的焦点,也是摆在我们面前的一个急需解决的重要问题。

  法国著名作家雨果说过:“多一所学校,就少一所监狱。”意大利刑法学家贝卡里亚也曾提出:“预防犯罪的最可靠但也是最艰难的措施是:完善教育。”为此,在家庭教育中,父母要以身作则,身体力行,潜移默化地给未成年人树立榜样,把更多的心思投入到对子女的教育方面上来,采取科学有效的方法,去正确引导他们成长;在学校教育中,我们可以考虑把义务教育提高到高中阶段,让适龄青少年有书可读,不要过早地流入社会增加犯罪机率。另外,针对未成年人犯罪的特点,国家还需要进一步建立和完善青少年司法制度,构建未成年人法律体系。

  青少年是祖国的未来,预防未成年人犯罪是家庭、学校、社会各部门共同的责任,任重而道远,希望这种惨绝人寰的事件再不要上演。(孙静华)


[责任编辑: 哈丽琴]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。