【草原时评】挂牌督办要“真督实办”
内蒙古新闻网  19-02-26 10:51  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  本网特约评论员 石斌

  据生态环境部网站消息,生态环境部近日决定对5家排污单位严重超标排污环境违法问题挂牌督办。这是对具体环境违法问题最高级别的警示,如若问责不明,效果不佳,浮于表面,必然寒了老百姓的心。必须加大问责和曝光力度,加强压力传导,对屡教不改的违法企业从严从重处罚,体现“挂牌督办”的应有之义。

  挂牌督办乃“尚方宝剑”。在老百姓眼里,挂牌督办就意味着“尚方宝剑”,表明对发现的问题已引起有关领导和监管部门的高度重视,所以社会关注、群众看着,决不能雷声大、雨点小,必须有结果、重实效,其根本目的是解决问题。

  挂牌督办须有理有据。应该严格按照法律程序,在法律的框架下行事,不能偏离法律航道。重视督办质量,不能因为督办、限期等而有所下降。发挥典范导向作用,方方面面让大家提不出任何问题,从而体现依法治国的基本原则。

  挂牌督办应警示威慑。通过挂牌督办,涉事单位主体责任更加明确,部门监管责任更具针对性,有力地解决了监管职责不清、监管能力不足等问题,有利于对问题集中的地方开展点穴式、机动式专项督察,切实发挥警示震慑作用。


[责任编辑: 哈丽琴]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。