【草原时评】心理健康和身体健康同样重要
内蒙古新闻网  19-02-26 11:35  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  我国首本心理健康蓝皮书——《中国国民心理健康发展报告2017-2018》22日发布,报告显示少数人群存在心理健康问题。教育孩子、人际交往……哪些心理服务最被需要?哪些职业人群的心理状态值得关注?如何判断是否产生心理问题?(人民日报微博)

  “心理健康蓝皮书”的发布,在微博上了热搜且余热不减。我们都非常重视自己的身体健康,但与此相对应的心理健康却被忽视。联合国卫生组织认为:健康不但指没有身体疾患,而且指有完整的生理、心理状态和社会适应能力。相关研究证明,人的生理与心理的关系非常密切,某种生理变化或疾病对人的心理活动有着明显的影响;心理状况对人的身体健康也有着不可忽视的影响。人体健康是心理健康和生理健康的统一,两者是相辅相成、互相依存的。

  如何判断你的心理是否健康?心理学家将心理是否健康的标准描述为以下几点:是否有过于严重及持续时间过长的负面情绪,如恐惧、担心;睡眠、饮食、工作、娱乐等行为方面是否存在问题;是否反复出现负面想法,或出现脑力迟钝,记忆力下降等认知问题;如无法像正常人一样生活、工作,说明心理状态已非常不健康。

  所以,有关部门要加大力度普及心理健康知识,人们就可以以此为依据对照自己,进行心理健康的自我诊断。必要时,也一定要到心理咨询中心接受帮助和治疗。

  请时刻牢记,我们羡慕别人的幸福的同时,自己也被别人羡慕着。我们不仅要拥有健康的身体,还要拥有健康的心理。(孙静华)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。