大棚里“种”出 好光景
内蒙古新闻网  19-02-26 15:19  【打印本页】  来源:兴安日报

  卷帘增温、通风换水、洒水保湿……在突泉县赛银花现代农业生态园区内338号蔬菜大棚里,忙活了一早晨的袁超正在搬运蔬菜装车。而立之年的袁超是突泉县六户镇太和村的村民,别看年纪不大,却是有着多年种菜经验的“资深菜农”。

  春节前后,菜价上涨,市场需求量大,为了让自家的韭菜能卖个好价钱,袁超每天都要在大棚里忙活八九个小时。“我种的这一棚韭菜,正赶上蔬菜销售的黄金期,年三十我都在大棚里‘伺候’它们。”

  在袁超的精心打理下,韭菜长势喜人,再加上他种植蔬菜大棚多年攒下的人脉,订单渐渐多起来。“自2018年10月接到第一笔订单以来,订单连续不断。春节期间菜价高,地头收购价都在每斤2.3元以上,稳赚!”袁超脸上露出了幸福的笑容。

  说话间,园区另一头的50号草莓大棚门口的喇叭响了,45岁的种植户刘国林知道又有游客上门采摘草莓了。

  “这儿的草莓口感好,吃着甜,还不上农药,这草莓红彤彤的,也能增添过年热闹的气氛,更寓意着新的一年能有个好运气。”正在摘草莓的张昊是50号大棚的常客,每年春节他都要带着家人一起来感受休闲采摘的乐趣。

  走进70余米长的草莓大棚内,一大片绿油油的秧苗里点缀着一颗颗红宝石般的草莓,十分惹人喜爱。刘国林告诉笔者,2017年是他第一年种草莓,当年纯收入就达到了5万元。自2018年11月份草莓上市以来,一斤草莓最高能卖到50元,现在已经是第三茬儿了,价钱仍然在35元左右,一直能卖到今年五六月份。如今,人们的生活条件越来越好,草莓也早已不再是奢侈品,成了普通人家不可缺少的年货。

  “春节期间,我们每天都要接待五六十人,一天的收入就有2000元左右。”刘国林正说着,又有游客进来了。

  不知不觉就到了下午5点,晚霞为大棚镶上金边儿。很多像袁超、刘国林一样的种植户,在突泉县大大小小的园区引领下紧紧抓住机遇,在自家的大棚里“种”出了好光景。据了解,2018年,突泉县投产的日光温室大棚共4136栋,育苗达600万株,生产各类反季节蔬菜4万余吨。(张佳)


[责任编辑: 李慧宁]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。