【草原时评】告别拖延 教育孩子不能打欠条
内蒙古新闻网  19-02-26 18:02  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  本网评论员 雒扬

  近日,全国多地中小学陆续开学,可是有些孩子的寒假作业还没有完成,怎么办?对于寒假作业未完成的学生,安徽合肥市庐阳区的中小学出新招,采取“打欠条”的方式,缓交作业两周甚至一个月。学校介绍,总会有5%的同学存在作业拖欠情况,为了孩子健康发展,提出该方法,让孩子开心地走进校园。

  有人认为以“打欠条”的方式,减少了学生入学恐惧,让孩子甩掉思想包裹,快乐地走进校园,是一个人性化的举措!有人觉得这种做法不利于培养孩子的良好习惯。笔者认为,打欠条不可取,寒假作业理应在假期完成。

  学校有责任和义务培养学生良好的学习习惯。孩子在学校不仅要学习知识,还要学会做人,要培养孩子懂规矩,有责任感。小学阶段是打基础、培养习惯、养成性格的阶段,有了宽限期,没有紧迫感,就容易养成拖延症,甚至会影响一生,走上社会工作了没人会为你打欠条。目前养成坏习惯的占5%,一旦完成不了作业不要紧的思想效仿蔓延,后果不堪设想。

  老师布置寒假作业要合理有度。现在中小学生作业过多的现象也应引起重视,假期作业不是多多益善,孩子的童年不能沉迷于电子产品,也不能埋头书海题库。除了做好上学期知识的复习,也要空余足够时间让孩子接触社会,增长见识,感受亲情,历练本事,让孩子的假期生活更有意义。

  家长要正确的教育引导孩子。家长是孩子教育的第一责任人,孩子自控能力差,家长不能放任自流,要指导孩子合理安排时间,保质保量完成寒假作业。“明日复明日,明日何其多。我生待明日,万事成蹉跎。”坏习惯养成容易改正难,今日事今日毕才会学有所成!

  小学教育是整个教育事业的基础,小学阶段养成的习惯会影响到孩子以后的学习成长。所以,小学教育要创新更要有原则,只有学校、老师、家长齐抓共管,孩子才能茁壮成长。


[责任编辑: 孙静华]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。