永不凋谢的夕阳之花
内蒙古新闻网  19-02-27 16:37  【打印本页】  来源:满洲里日报

  日前,记者采访了满洲里市总工会群众文化艺术团团长梁青。虽然她已是退休之人,但她每天都非常忙,几乎很少有空余的时候,所以见她一面很难。

  我认识她已是四十年有余。年轻时,她的养父母病重,父亲瘫痪在床十六年,都是她精心照顾。她曾被评为全市孝敬父母的好女儿,受到市委、市政府的表彰和奖励。

  退休后,梁青在市老年大学学习声乐、舞蹈和器乐,提高了自身的文化底蕴和艺术修养。于2011年初组织部分退休党员和职工群众组建了红歌艺术团。为了团队的发展,她冒着刺骨的寒风到处联系活动场地,顶着炎炎的烈日组织队员排练。近十年来,梁青的团队先后到敬老院、莲花托老所、边检监护二中队、边防部队、消防特勤部队、学校等地,为他们表演精心编排的节目,为部队官兵送去书籍等慰问物品。梁青在满洲里开创了为全市环卫工人做专场演出的先河。每逢五一国际劳动节或是元旦前夕,她都带着全体队员为环卫工人献上一场场精彩的文艺大餐。

  踏踏实实做事、本本分分做人是梁青做人的原则。她的团队为中老年朋友带来了快乐和健康,丰富了退休生活,燃起了大家热爱家乡的激情。梁青带领的红歌艺术团多年来一直参加市民文化艺术节活动,平均每年演出近三十场次,受到有关部门领导和广大市民的首肯。为了团队更好的发展,60多岁的梁青学习了柳琴、葫芦丝、二胡、长笛和古筝等乐器。近十年的时间,她学习了蒙古族、藏族、傣族、彝族、朝鲜族等十多个民族的舞蹈。很多比她小的队员都说:“梁团长的精力太旺盛了,我们真是佩服。”

  经过近十年的发展,梁青所带的团队由过去的红歌艺术团发展到今天的满洲里市总工会群众文化艺术团,曾先后得到市民政局、市总工会、海关社区党委的大力支持和帮助。这个团队是培养人才的摇篮,无论是声乐、舞蹈还是器乐,许多没有基础的队员在这里经过学习、锻炼后,分别被推荐到市老年大学、群艺馆和其他团队,有的还另立团队当上了团长。

  梁青说,现在这个团队的最大优势就是年轻化。目前,这个三十余人的团队平均年龄为56.5岁。看到这些甘愿付出不求索取与回报的无私奉献者们,记者对他们不由地肃然起敬。愿这朵夕阳之花永不言败,永远绽放在北疆之春的草原,把家乡点缀得更加美丽芬芳。(王文涛)


[责任编辑: 李慧宁]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。