呼和浩特客运段成立“守护候鸟小分队” 守护“小候鸟”温暖返程
内蒙古新闻网  19-02-28 10:11  【打印本页】  来源:呼和浩特日报

  每逢春运列车上总会迎来一些“小候鸟”,他们从家乡“迁徙”而来,与常年在外打工的父母团聚,快开学时又坐火车返回家乡。随着春运的结束,返程客流急剧增多,一个个小身影出现在列车上返乡的人流中。为了让这些孩子得到更好的照顾,旅途不再孤单,呼和浩特客运段成立了“守护候鸟小分队”。

  在南宁开往呼和浩特的Z336次旅客列车7号车厢,乘务员们正在和“小候鸟”们唱儿歌、做游戏。洋洋的父母2012年从呼和浩特到广西打工,一家三口每年只能团聚两次。每到寒假洋洋的姥姥就会带她去南宁与家人团聚。从呼和浩特到南宁,运行里程3156公里,时间长、站点多,途经很多在外务工人员集中地区。列车上类似洋洋这样返乡的“小候鸟”还有很多。“小候鸟”多半由老年旅客陪伴,看护不到位极易出现人身伤害、走失、坐错车等情况。左芳是“守护候鸟小分队”的队长,也是孩子们口中的“列车妈妈”。她已经陆续护送多名“小候鸟”安全、快乐、顺利地“飞”回家,路上20多个小时里,“守护候鸟小分队”主动承担起照顾孩子的责任,精心准备儿童读物和玩具,组织他们一起做游戏,让孩子们在安全的环境中快乐旅行。(记者云艳芳)


[责任编辑: 白静]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。