贝子府镇:食用菌产业方兴未艾
内蒙古新闻网  19-02-28 10:11  【打印本页】  来源:赤峰日报

  一年之计在于春。这几天,敖汉旗万家菌业有限公司经理万春峰忙个不停。他告诉记者,今年,他在建设园区的同时,还鼓励有能力的一般户和贫困户利用自家的庭院优势发展食用菌种植。万家菌业为各户提供菌棒、技术支撑并签订包销合同。

  万春峰是贝子府镇本地人,富有爱心和社会责任感,每年都在春节期间看望困难群众。他利用自己热力公司、液化气公司、自来水公司的资金积累,决定为该镇的产业发展和富民增收做一些事情,并于2018年初入驻食用菌扶贫产业园。

  贝子府镇位于敖汉旗东南部,处于大黑山国家级自然保护区腹地,林地面积达57万亩,森林覆盖率达51%,年产各种野生食用菌达300万公斤。为充分发挥地区优势和资源优势,该镇一直以来注重打造食用菌品牌产业,2006年就在国家工商总局注册“大黑山”牌山野菜商标,开发以野山菌加工销售为主的山野菜系列。2017年,该镇立足于加快脱贫攻坚、种植业结构调整步伐,在多次外出考察学习的基础上,建设了贝子府千亩食用菌扶贫产业园。

  贝子府千亩食用菌扶贫产业园计划总投资5000万元,工程分三期建设,到2020年全部完成。截至目前,贝子府千亩食用菌扶贫产业园已经完成总投资1800万元,建设发菌棚和出菇棚118栋102.5亩,生产菌棒60万棒,生产香菇30万公斤,盈利66万元,实现了当年开工建设当年生产见效。

  该旗对产业园建设给予了大力支持,把贝子府千亩食用菌扶贫产业园作为敖汉旗八大扶贫产业园之一,作为旗级扶贫资产收益基地。同时,该镇以融合党建集众智聚群力,推动产业发展。2018年8月,贝子府千亩食用菌扶贫产业园联合党委正式在万家菌业党支部所在地挂牌成立。16个党支部为食用菌产业的发展注入了新动力。成功注册了香菇商品商标“阿茹娜”,使用该商标批量生产了精包装鲜香菇和香菇干品。为破解部分重点贫困村集体经济薄弱等问题,联合党委还整合刘家湾子、月明沟、王家营子3个村扶贫资金共135万元,联建了食用菌培育大棚,按每年6.8%给村分红,为村集体经济年均增收3万元,有效解决了村级集体经济薄弱的问题,同时还引领周边村建设食用菌产业园,带动村产业发展,助力脱贫攻坚和乡村振兴。

  贝子府千亩食用菌扶贫产业园,按照统一制做菌棒、统一高温灭菌、统一接引菌种、统一发菌养菌、统一经营管理、统一技术服务、统一产品销售“七统一”的模式管理运营,通过合作互助方式注入产业扶贫资金,预期将带动951户、2010名贫困人口实现稳定脱贫。2018年年初,万家菌业提前向171名贫困人口每人发放了600元的资产收益资金。“我在产业园干活,一个月能有2400元左右的收入。主要是离家近,地里的活抽空就干了,家里也能照顾。”该镇贝子府村贫困户张亚军一边麻利地往发菌架子上摆着菌棒一边说。

  在产业园建设及生产过程中,优先吸纳有能力有意愿的贫困户到企业务工。截至目前,万家菌业安置贫困劳动力22名、从业人数58名,并全部依法签订了劳动合同。达产后,万家菌业可安置返乡农民工和有劳动能力的贫困人口500人稳定就业,年人均劳务收入10000元以上,从根本上帮助贫困群众摆脱贫困。(记者李震宇 特约通讯员姚井东 通讯员张桂敏)


[责任编辑: 白静]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。