乔田甜:5天4夜的坚守
内蒙古新闻网  19-02-28 10:07  【打印本页】  来源:锡林郭勒日报

  乔田甜是盟医院ICU的护士长,记者见到她时已时至中午。重症病房内,她一刻不离地调试察看着监护仪和呼吸治疗机,已经几十个小时穿着工作服顾不上更换。得知要接受短暂采访,她告诉记者:“从凌晨到现在一直戴着口罩,还没来得及洗脸。”

  2月23日,西乌旗银漫矿业公司发生重大生产安全事故。当天临近中午,准备下班的乔田甜接到了事故救治通知,随后医院迅速进行了人力调配,乔田甜和同事们赶到急诊,准备接收伤员进行急救工作。在接下来的5天4夜里,她没有再离开过医院,工作和吃住都在重症病房内,虽然活动空间有限,可事情却一件接着一件地忙活,紧急突发状况和应对预案不断地出现在脑海中。乔田甜和其他医护人员似乎忘却了时间,眼中不停闪现着各类仪器上的数据……

  乔田甜说:“经过最初的抢救治疗,分流出的危重伤员都及时被送到了ICU,最多时伤员达到了8人,近两天有病情好转的伤员被转到其他科室。”

  近100个小时过去了,伴随乔田甜的是压力和一刻都不能松懈的责任,必须要细致入微地开展护理工作,不能出现丝毫疏漏。她说:“我们这几天的工作除了给伤员喂水喂饭、协助排便、医疗护理外,有时还要耐心为他们进行心理疏导,希望伤员的治疗效果能达到最佳,尽量为他们减轻痛苦。”

  12年前,乔田甜来到ICU从事护士工作,如今34岁的她已是两个孩子的母亲。从事故发生后到现在,她一直坚守在工作岗位上,未曾回过家,伤员的手术很频繁,时刻会出现不可预知的风险问题,乔田甜每天就在陪床椅上睡一两个小时。她告诉记者:“这几天家里人也是全力支持我,孩子有事都不敢给我打电话,家人的默默支持也是我坚持下去的动力!”( 全媒体记者刘博魏子威)


[责任编辑: 白静]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。