做百姓食药安全的守护者
内蒙古新闻网  19-02-28 10:37  【打印本页】  来源:包头日报

  检验检测工作容不得减小,更容不得夸大。严格的工作纪律、过硬的技术储备、完善的管理体系,使得杨桂娥和她所带领的检验团队敢于对每一种、每一批所检样品的数据精准程度负责,敢于挑战食药检领域繁杂疑难的新课题研究,敢于担当起全市280余万百姓饮食用药安全的科学技术屏障

  

  “对于实验科学来讲,准确的数据结果永远是开展一切后续工作的先决条件,是我们工作所依赖的武器,而实事求是是我们工作的生命线。”现任包头市食品药品检验检测中心党支部书记、中心主任杨桂娥常常把“准确”二字挂在嘴边。

  食药安全是关系着国计民生的重要领域,而食药检测则是保障食药安全的重要技术支撑手段。包头市食品药品检验检测中心肩负着保障我市280余万百姓食药安全的重任。

  在微生物实验室里,杨桂娥正在和她的同事闫静探讨做散装食品致病菌检验方法的选择。对于这项检验检测,闫静之前已经多次做了研究,可还是不能缩短时间。于是,她就像往常一样,拿着问题来找杨桂娥。传统的检验方法一般需要4到7个工作日才能完成检验,通过杨桂娥和她带领的检验团队的共同努力,现在可以把该项检验检测时间缩短至48个小时。

  “我们承担的非预包装食品致病菌快速检验项目,目前国家还没有一个现成的标准,所以我们想把这个方法尽快形成包头市的地方标准,填补我市在这方面检验检测的空白。”杨桂娥说。

  检验检测工作容不得减小,更容不得夸大。严格的工作纪律、过硬的技术储备、完善的管理体系,使得杨桂娥和她所带领的检验团队敢于对每一种、每一批所检样品的数据精准程度负责,敢于挑战食药检领域繁杂疑难的新课题研究,敢于担当起全市280余万百姓饮食用药安全的科学技术屏障。

  为使检验中心能够成为西部地区一流检验机构,为使我市食药检能力在西部地区名列前茅,杨桂娥与她的检验团队不分昼夜地忙碌在实验现场,他们提供的一组组数据支持,才使得我市食品、药品的监督工作有了科学的依据、技术的保障。

  “在其位、谋其政、干其事、求其效。”这是杨桂娥奉行的工作信条。2016年,国家投入大量资金,用于改善食药检系统的硬件建设,新的实验大楼刚刚投入使用。在全新的环境中,检验中心面临着时间短、资金紧、人员少、任务重的情况,在重压之下,不少职工心生畏缩情绪,但是杨桂娥却将困难藏在心里,亲自带领团队日夜研究,攻坚克难,顺利通过了自治区检验检测机构资质认定复评审及扩项评审的工作,将市检验中心实验室检验资质项目参数提升至2946项,检验检测能力已处于西部领先水平。其中,新增参数“动物源性基因检测技术”和“转基因食用农产品成分鉴别”成为自治区首家获得该资质的实验室,填补了我市该领域的空白,为近年市场热点话题“真假牛羊肉”和“转基因食品农产品”的鉴别工作提供了有效可靠的科学保障。2017年5月,杨桂娥带领的检验中心被自治区科技厅纳入“自治区大型科学仪器开放共享试点单位”;2018年6月,检验中心更是被自治区科技厅评为“自治区科技服务示范机构”。

  在杨桂娥任职的三年多时间里,包头市食品药品检验检测中心的检验检测能力已经较2015年增长了三倍,成为我市食品药品监管的有力技术支撑。“随着食品药品安全监管工作的难度不断增加,我始终关注国家监测的风险项目和风险点,定期总结并通告所有的不合格项目,帮助大家提高风险识别能力,为相关部门提出食品分析研判意见。希望我们的行业能更好地服务于企业,服务于监管市场,服务于社会。”(王舒)


[责任编辑: 李慧宁]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。