张飞脱贫记
内蒙古新闻网  19-02-28 10:43  【打印本页】  来源:包头日报

  正月是固阳县的农闲时节,趁着过年的喜庆,乡亲们走亲访友,唠唠家常,交流一下来年的打算。人人心中一本账,去年过得怎么样,有哪些收获,成为大伙儿聊得最多的话题。

  正月十五还没过,兴顺西镇圪妥忽洞村驻村第一书记邓毅就开始走访贫困户,张飞一家人是他的重点拜访对象。

  打开院门,鸡舍、羊圈占据了大半个院子,三间正房中有一间也堆满了饲草料。“养殖这块儿是我去年最大的收入,我家脱贫全靠它了!”张飞说。

  去年,张飞所在的大毛忽洞村卖了500多只鸡,而他一家就卖了300多只,占一多半,同时还有10多只鹅、几十只羊,收入2万多元。当时,为了打开销路,第一书记邓毅发动亲友和各种社会关系,从中出了许多力。有了这笔收入,年底时张飞一家被动态调整为脱贫户。

  “张飞敢想敢干,不等不靠,是村里自主脱贫的典型。”邓毅说。

  父亲张二柱接着话茬说,张飞会养殖,能杀羊,还能驾驶和修理装载机、收割机,在村里是把干活儿的好手。“都是我的病耽误了他。”

  2014年,张二柱患上肺气肿和肺心病,需要长期输液吃药,且没法干重体力活,家里生活每况愈下。加上之前母亲患病去世,家里拉下十几万元的饥荒,妻子带着孩子改嫁他地,生活的重担一下子落到张飞一个人身上。

  在那段最艰难的日子里,张飞辞掉外面的工作,专心照顾父母。张飞的大伯张石柱是五保户,他也一并照顾起来。被识别为贫困户后,对口帮扶单位市委办公室采取多种形式帮扶他们一家人。去年10月中旬,自治区党委常委、市委书记张院忠赴固阳县调研脱贫攻坚工作时,专门看望张飞,并建议有关部门为其父亲看病提供便利。

  此后,市委办公室协调固阳县卫生部门开通绿色通道,为张二柱免费送药上门。今年1月份,张二柱输上了免费药,这既为张飞节省了往返买药的时间,还减轻了他每天几十元药钱的负担。

  张飞家的喜事不只这一件。过年前,在村委的推荐下,镇政府帮他申请县就业局的公益岗位工作,现已获得批准,近期就可上岗。养殖之余,他每月又多了1600元的工资收入。

  邓毅告诉张飞,虽然他家已经脱贫,但目前仍享受贫困户的帮扶政策,今后帮扶单位在开展医疗救助的同时,还将联系劳动部门对其进行技能培训,助他掌握更多的致富本领。

  “家里光景越来越好,用不了多长时间,张飞的个人问题也能解决了。”邻居笑着说。(郭健)


[责任编辑: 李慧宁]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。