布古图社区书记马琴:让困难居民的腰杆挺起来
内蒙古新闻网  19-02-28 11:01  【打印本页】  来源:阿拉善日报

  “马书记待人热情、耐心,是我们百姓的好书记,是党的好干部!”一提起布古图社区党委书记马琴,原本少言寡语的栗培华老人就打开了话匣子……

  几年前,年近八旬的栗培华和老伴儿随儿子从老家甘肃庆阳来到了阿左旗。“我们老两口没有固定收入又体弱多病,来到阿左旗后,在社区的帮助下不仅领到了低保,还申请到了廉租房。”栗培华告诉记者, “以前最怕和政府的人打交道,就怕自己穷被人看不起,但现在有事儿我就愿意找社区,工作人员对我们都很好,特别是马书记,就跟亲闺女似的,事事为我们着想,感觉特别温暖!”对于栗培华的夸奖,马琴说这只是她们社区的工作常态,是每一个社区工作者应该做的。

  2017年2月,马琴被选任为阿左旗南环街道布古图社区党委书记兼社区主任,上任没多久,干了十几年社区工作的她就发现该社区与以前工作过的其他社区大不一样。原来,布古图社区辖内有3个小区是阿左旗廉租房的集中安置区,社区的5153户里有179户低保户、312名残疾人员。“我们社区生活困难居民多、残疾人多,老年人也多,好多困难户都靠低保生活,日子过得特别艰难。”马琴告诉记者,刚来到布古图社区,她就挨个走访了辖区内的困难居民,在看到他们的生活状况后,她心里很难受,悄悄掉了好多次眼泪。“有的夫妻双双残疾,还要供两个大学生上学;有铁骨铮铮的退伍军人,却因为疾病丧失劳动能力;有年迈多病的老人,却无人照顾……”马琴在挨家走访后,发现有些居民家比材料中反映的更加困难,还有些居民对于一些正常的救助诉求难以启齿。“这些困难户大部分靠着政府的救济过日子,内心比较敏感、自卑,有什么困难都不敢提。”把这一切看在眼里的马琴暗下决心,要竭尽所能让他们的日子好过些,让他们的腰杆挺起来。

  授人以鱼不如授之以渔。为了解决困难群众的就业问题,马琴和社区工作人员跑外联、做策划,多次承办电商培训班,帮助失业妇女进行小成本创业;组织开展残疾人就业培训,帮助他们树立生活信心;积极申请公益性岗位,让困难户的生活多一份保障……家住馨苑小区的刘虹就是受益者之一。41岁的刘虹从小患有重度小儿麻痹症,一家四口的生活全靠她丈夫打工赚钱。参加电商培训后,她深受启发,在微信上做起了水果代理生意,虽然现在生意刚起步,一个月只能赚七八百元,但她还是很满足。“钱虽然不多,但也能分担一些家用,给孩子们添两件新衣。”刘虹笑着说。

  一些困难户的日子有了起色,马琴感到很欣慰,但她心里的大石头却还是不能放下。“过得最难的还是那些因病因残致贫的困难户。”马琴说,社区不少丧失劳动能力的困难户都靠着低保金过日子,但政府的救助对于长年缠绵于病榻的他们来说,无异于杯水车薪。为了给这些丧失劳动能力的困难群众找出路,马琴开始了她的“化缘路”。马琴和社区工作人员们先是发动身边的亲朋好友捐资助学,又联系阿拉善各公益组织定期开展帮扶,但这对于社区百余户困难户来说还是远远不够。为了建立长效帮扶机制,马琴和同事们一次又一次地走访、游说辖区内的12家单位和阿左旗部分知名企业,为困难居民争取帮扶政策、资金……虽然受了很多冷脸,吃过好几次闭门羹,但她们的付出也得到了回报,仅2018年一年,就为社区困难群众争取到政府补贴之外的14万余元救助金。“多亏了马书记,是她一次次的奔走,让我们的生活有了起色!”柴玉梅动情地说。今年春节前,患有肺心病的柴玉梅不仅领到了爱心企业送来的米、面、油等生活物资,还收到了南环街道办送来的500元救助金和各类蔬菜、肉食品,这让她对新一年的生活燃起了希望。

  “好言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。这些困难户、残疾居民有时更需要我们的关注和尊重。”马琴经常这样对社区工作人员说。她在要求社区工作人员态度要温和、耐心的同时,还鼓励工作人员积极到群众家走访,多听、多看、多感受,一起为困难群众谋出路。

  如今,在马琴的影响带动下,布古图社区的工作作风发生了很大变化,工作人员的办事态度相比之前更加热情、耐心,困难居民也不再怕和“政府”打交道,社区活动室里常常传出居民们的欢声笑语。大家都说,来到社区就跟回家一样自在。(徐佳妮)


[责任编辑: 李慧宁]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。