【草原时评】穿梭在草原上的“小慢车”串起了农牧民的幸福之路
内蒙古新闻网  19-02-28 11:49  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  现代的快节奏生活,使得人们出行首选的交通工具为飞机,然后才选择火车,选择火车出行的时候也会先选择动车,然后是特快、普通列车,很少再有人会选择慢车了。如今在内蒙古有一趟烧煤的慢车却火遍了大江南北,它就是集宁至通辽的6041/6042次列车。

  6041/6042次列车是一趟烧煤绿皮车,单程运行1014公里,单程停靠53个车站,大站到市、小站到村。列车开行24年来,一直坚持惠民票价,最低票价1元,集宁到商都84公里票价仅5元,二十多年来一直没变,被沿线农牧民亲切地称为“便民巴士”。

  6041/6042次列车,穿越察哈尔右翼后旗、商都县、化德县、克什克腾旗等12个旗县。还成为沿线精准扶贫的“专车”,在国家扶贫政策的支持下,沿线农牧民开起了小卖部、服装店,承包了果树、盖起了大棚,建起了农家乐,日子过得越来越红火了。

  这趟“小慢车”之所以能火,是因为24年来一直服务于沿线农牧民,它站站停、票价低,没有为降低成本减少一站,也没有因物价等因素上涨票价,成为了沿线农牧民自主创业、外出打拼、采购日常用品的首选交通工具。它架起了农牧民奔向小康生活的方便桥梁,也串起了沿线农牧民奔向美好生活的幸福之路。(魏佩)


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。