【草原时评】高校禁止学生喝酒,不能雷声大雨点小!
内蒙古新闻网  19-02-28 11:49  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  近日,陕西、云南等地的高校都发布了禁止学生在校内校外喝酒的规定,此举自然引发了人们热议,多数大学生赞成高校对学生禁酒,认为可以避免学生饮酒行为,会减少学生因醉酒而出现问题。当然也有人认为针对高校的成年学生,学校如此管理未免过于严苛,有因噎废食之嫌,要知道对大学生而言,喝酒的理由自然包罗万象,如班级聚会、学生会迎新、社团庆功、向心仪的同学逞能……

  尽管众人对这项规定所能引发的实效结果心存疑虑,但对高校学生控制饮酒的关注的确值得赞赏,要清楚对大学生在校内喝酒的警惕早已是世界共识,首先是饮酒过量对学生身体容易造成意外伤害,因过度饮酒造成意外身亡的绝非个案,其次对于即将踏入社会的学生而言,习惯对饮酒的克制对待,就会潜移默化地形成一种良性的引导,再者如果沉溺于饮酒,也会对部分学生的家庭造成经济负担,因此对大学生的禁酒规定是值得提倡的。

  当然,如果只是简单地以一张纸令就力图一劳永逸地解决,自然有些难度,尽管某些高校宣称会以严苛的制度来规范和要求,但也不得不认真考虑这种方式的成效终究有几何。

  在笔者看来,学校既然实施了禁酒令,就要禁出个结果来,应该做到令行禁止,不能让禁令成为一纸空文。千万不能雷声大雨点小,禁着禁着就没有下文了。另外,一项制度规定要想成功地实施下去,除了“硬性”地配备相关惩处措施以外,也应该从“软性”的人文角度去保驾护航,采取得体且有效的方式,以疏导的方式,使学生清楚酗酒的严重性,从而使禁酒令能够让学生从内心得到认可,这样才会起到事半功倍的效果。(王美花)


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。