【草原时评】请把家庭教育的“C位”留给孩子
内蒙古新闻网  19-02-28 16:07  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  2019年春晚小品《占位子》给大家留下了深刻的印象,同时也留给人们更多的思考。

  小品中,家长将班级的座位分为“学霸区”、“休闲娱乐区”、“养老区”及“隔离区”。而几位家长为给自家孩子抢到“学霸区”的座位,竟不顾形象,以武相争……

  相信,在每位家长的内心深处都有这个“C位”情结,都希望自己的孩子能坐在“学霸区”······

  父母都是“望子成龙,望女成凤”,希望能利用上所有好的教育资源,这种心情尚可理解。只是,所有的学习都源于主动,再好的学校师资,教学条件都只是学习的辅助条件,若家长仅仅对于孩子的座位在哪部分耿耿于怀的话,倒有些本末倒置的意味了,不如静下来好好思考,如何激发孩在的内在动力,让孩子学会主动学习,笔者愚见,良好的家庭氛围及父母的有效陪伴必不可少。

  教育行业认为,良好的家庭氛围,父母的有效陪伴,能够培养孩子独立、自信、活泼的性格,有利于形成孩子健康的行为习惯及高尚的品质,从而激发孩子的内心,确定目标,主动学习。

  习近平总书记曾强调:“家庭是人生的第一个课堂,父母是孩子的第一任老师。”和谐的家庭,能够为孩子提供良好的学习环境,父母的身体力行,更是对孩子最好的引导。

  作为父母,我们给不了孩子未来,我们能做的只是努力守护孩子能够得到的当下的快乐和幸福,不焦虑,不攀比,不盲从,和孩子一起慢慢体味相伴的美好时光。(滕玲玲)


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。