【草原时评】企业借“星”宣传 何必穿上“皇帝的新装”
内蒙古新闻网  19-02-28 17:45  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

近日,有汽车生产厂商表示,其下属天文兴趣小组2月10日发现了一颗小行星,并于22日向国际天文学联合会申请用其新款车型“星越”命名该星。这一事件在网络上引发关注,并持续发酵。(2月28日 新华网)

现代的企业宣传往往会蹭一些热点,比如这次2019贺岁电影《流浪地球》的热播,让国人一时激起对天文学的热爱。于是企业也就“恰好”在正月初六(2月10日)“发现”了那颗小行星。

对此,北京天文馆馆长、国际天文学联合会小天体提名委员会委员朱进表示:“按照小行星命名规则,有商业性质的名字是不被允许的。”他指出,这颗“获得命名权”的小行星很可能不存在,企业所展示的申请书也不具备学术上的证明力。小行星的信息可在国际天文学联合会小行星中心网站上检索到,下载临时编号数据后,无法找到相关记录。朱进表示,如果连临时编号都没有的话,就更谈不上命名权。

也就是说企业发现小行星这件事就好比给“皇帝的新装”起了一个比较高大上的品牌名。

企业的宣传是需要创新,但是要有事实依据,对于那些只想蹭热点而宣传的企业只能让人一笑而过。(胡浩)


[责任编辑: 萨其拉图]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。