【草原时评】家长违章,不该让孩子跟着“埋单”!
内蒙古新闻网  19-02-28 18:13  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  27日上午,呼和浩特市市民杨女士收到了在石东路小学就读的孩子所在班级老师发到家长群里的一条信息,称家长接送孩子的车辆在校园周边违章停车不仅会被处罚,交管部门还将登记备案抄送学校,将被记录的家长违停车辆信息告知班主任,并与学生的日常考评结合。采访中记者了解到,除石东路小学外,多所中小学校也都在家长群发布了这样的信息。(据《呼和浩特晚报》)

  据报道,每到学生上下学时段,校园周边就会出现大量车辆因接送学生而随意占道停靠,不仅极易造成校园周边道路拥堵,还存在一定的安全隐患。为了给学生营造一个安全有序的交通环境,玉泉区交管大队在加大辖区校园周边车辆违停治理的同时,还通过与学校联动治理的举措来加强校园周边交通秩序的管理。

  玉泉区交管大队宣传股民警张全介绍,开学前夕,辖区学校通过校讯通、家长微信群等对学生家长开展交通安全宣传,并告知学生家长接送孩子要做到即停即走,不能将车辆长时间停放等候。对于将车辆长时间停放等候的违法行为,交管部门将进行上限处罚。车内有人的,按规定现场处罚,罚款150元、记3分。车内无人的,按规定用清障车将车辆拖移。对于家长的此类违法行为,交管部门还将进行登记备案并抄送学校,学校将委派专人进行备案并通知各班班主任,老师将对此类情况与学生日常考评结合。

  上下学期间,学校周边交通拥堵是一个老生常谈的治理难题了,不治理会引发不少问题,但为此“绑架”无辜的孩子就不妥了。谁的事谁负责,家长的违章怎能让无辜的孩子跟着“埋单”呢?以此要挟家长,真不高!

  如何缓解这个难题,相信还有不少办法,比如,向孩子和家长发出倡议低碳上下学,“共享”学校周边停车资源,设置上下学时段限时停车带……加上交管部门与学校的联合宣传,相信大部分家长都会积极配合的。(杨晓丽)


[责任编辑: 萨其拉图]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。