【草原时评】“无废城市”破题“垃圾围城”
内蒙古新闻网  19-02-28 18:42  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  本网特约评论员 石斌

  近日国务院办公厅印发《“无废城市”建设试点工作方案》,将在若干城市开展试点,旨在通过推动形成绿色发展方式和生活方式,推进固体废物源头减量和资源化利用,将固体废物对环境的影响降至最低。破题“垃圾围城”需要全社会共同行动,每个人从自身做起,打好污染防治“组合拳”。

  坚定不移走稳绿色发展道路。党的十九大报告指出,我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,必须把生态优先、绿色发展作为发展的根本路径,划定生态保护红线,将各类开发活动严格限制在资源环境承载能力之内,保障国家和区域生态安全。

  全民动员形成绿色生活方式。只有全社会积极参与,才能为生态文明建设注入强劲动力,每个人都要自觉行动起来,倡导绿色消费、绿色出行、绿色居住,形成崇尚生态文明的良好风尚,共同建设“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的绿色美好家园。

  重拳出击打好污染防治战役。生态环境污染已成为民生之患、民心之痛,是推动形成绿色发展方式和生活方式的“瓶颈”。要把打赢蓝天保卫战作为重中之重,完善公众参与制度,健全举报、听证、舆论和公众监督等机制,构建全民参与的社会行动体系。


[责任编辑: 哈丽琴]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。